Полезная модель – портативный электрокардиограф

16. 12. 14

Формула полезной модели: портативный электрокардиограф, состоящий из измерительного устройства, соединенного посредством электродных кабелей с электродами, с возможностью установки на определенных зонах тела человека, крепежной системы и ремня крепления; электродные кабели располагаются по углам измерительного устройства и каждый из них подключается к электроду, который расположен ближе всех остальных к углу измерительного устройства, из которого выходит электродный кабель.

По результатам экспертизы заявки по существу Роспатентом было принято решение об отказе в выдаче патента на полезную модель в связи с тем, что заявленное предложение не соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Данный вывод основан на том, что все признаки независимого пункта формулы полезной модели известны из установленного в ходе патентного поиска американского патента 1987 года.

Из американского патента известен портативный электрокардиограф, состоящий из измерительного устройства, соединенного посредством электродных кабелей с электродами, с возможностью установки на определенных зонах тела человека, крепежной системы и ремня крепления. При том, электродные кабели располагаются по углам измерительного устройства и каждый из них подключается к электроду, который расположен ближе всех остальных к углу измерительного устройства, из которого выходит электродный кабель.

Отличие российского устройства от устройства, охраняемого американским патентом: в американском патенте не раскрыт портативный электрокардиограф, в котором электронные кабели, расположены по углам измерительного устройства, а также тем, что в отличии от заявленного расположение электронных кабелей по патенту не является интуитивно понятным и может вызвать путаницу у пользователя устройства при его установке для эксплуатации.

Существенное отличие заключается в касающихся конкретного расположения электродов – по четырем углам, а также возможное расположение электродов и измерительного устройства на теле человека.

Указанные признаки имеют причинно-следственную связь с указанными в описании полезной модели техническими результатами, заключающимися в упрощении процесса наложения электродов на тело человека, снижении количества ошибок при наложении электродных кабелей и электродов.

Так, конкретное расположение кабелей электродов по четырем углам повышает диагностическую пригодность полученной информации, поскольку такое расположение электродных кабелей не требует их особой маркировки и обеспечивает возможность самостоятельной установки электродов человеком в домашних условиях без специальных медицинских знаний, в том числе людьми с ограниченными возможностями по зрению.

По результатам проведенного патентного поиска экспертиза Роспатента установила, что полезная модель удовлетворяет всем условиям патентоспособности.

medicina

Услуги специализированного патентного и юридического Бюро на судебных спорах в отношении полезной модели 

  • юридическая и патентная оценка обстоятельств использования чужой полезной модели при реализации медицинского оборудования и устройств

  • консультации для медицинских учреждений и производителей медицинской техники в связи с привлечением к ответственности за использование зарегистрированной полезной модели

  • защита интересов в судебном деле или административном разбирательстве о нарушении права на полезную модель в сфере здравоохранения

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Контакты юридического | патентного Бюро

Яндекс.Метрика