Нарушение права на товарный знак

Нарушение права на товарный знак может выражаться в копировании, имитации официально зарегистрированного товарного знака при продаже или рекламе товаров.

Юридические услуги в спорах, связанных с нарушением права на товарный знак, оказываются юристами и патентными поверенными с успешным опытом защиты интересов Клиентов (как корпоративных, так индивидуальных предпринимателей) в арбитражных судах по всей России и в Суде по интеллектуальным правам с начала его функционирования (2013 год).

Очевидные преимущества:

  • разумная стоимость юридических услуг с условием предварительной оценки перспектив разрешения правового конфликта, связанного с фактом нарушения прав на товарный знак (знак обслуживания)
  • многолетний опыт судебной защиты прав истцов и ответчиков по делам о нарушении прав на товарный знак (бренд, зарегистрированный логотип)
  • участие в делах квалифицированных патентных поверенных по товарным знакам, использование специальных знаний лингвистов и специалистов в сфере рекламы и брендинга

Наша успешная практика

Доказано, что в знаках заложены разные смысловые идеи
 
 
 
 
 

Прекращена правовая охрана серии брендов часов, известных с советских времен

В интересах Клиента достигнуто мировое соглашение с зарубежным производителем устройств и оборудования для охлаждения

Оппонентам нашего клиента не удалось оспорить решение Роспатента в Cуде по интеллектуальным правам

Обращение в суд повлекло получение письма-согласия на регистрацию товарного знака

 

Услуги юриста и патентного поверенного

в споре о нарушении права на товарный знак и взыскании компенсации /убытков 


Услуги для истца (правообладателя товарного знака) по делу о нарушении права на товарный знак 

Что мы умеем делать в интересах истца ?
 
Оценка перспектив иска и сбор доказательств по делу о нарушении права на товарный знак
  • Оценка ситуации, связанной с нарушением прав на товарный знак, и формирование доказательственной базы для предъявления исковых требований.
  • Юридическая и патентная оценка с учетом интересов ответчика степени сходства обозначения, нанесенного на однородный товар с товарным знаком.
  • Анализ в интересах истца последствий использования сходной с товарным знаком маркировки как для потребителей, так и для владельца товарного знака.
  • Доказывание факта (фактов) нарушения прав на товарный знак, т.е. документирование факта (фактов) использование тождественного или сходного с товарным знаком обозначения в целях идентификации источника происхождения товара (услуги) и при введении потребителей в заблуждение.
  • Доказывание комплекса обстоятельств: наличие в действиях нарушителя прав на товарный знак умысла; объема и продолжительности нарушения; причинение вреда репутации владельца товарного знака.
  • Установление фактов введения потребителей и однородности маркируемых товаров.
  • Расчет убытков, обоснование размере компенсации
  • Запрос и формирование документов, экономических расчетов и иных доказательств, указывающие на общий предполагаемый количественный объем выпуска контрафактного товара за определенный промежуток времени.


Подготовка процессуальных документов и участие в судебных заседаниях по делу о нарушении права на товарный знак

  • Подготовка мотивированной досудебной претензии о нарушении прав на товарный знак
  • Подготовка иска и формирование пакета документов для подачи в суд
  • Отслеживание делопроизводства по делу о нарушении прав на товарный знак
  • Представление интересов истца во всех судебных заседаниях по делу
  • Подготовка и подача в суде всех необходимых процессуальных документов по делу о нарушении прав на товарный знак (письменных объяснений, ходатайств, запросов)

Услуги для ответчика по делу о нарушении права на товарный знак

Что мы умеем делать в интересах ответчика ?
 
Изучение обстоятельств предъявления исковых требований
  • Юридическая и патентная оценка с учетом интересов истца степени сходства обозначения, нанесенного на однородный товар с товарным знаком
  • Анализ в интересах ответчика последствий использования сходной с товарным знаком маркировки как для потребителей, так и для владельца товарного знака
  • Размещение на товаре обозначения без целей его индивидуализации, как правило, не является нарушением. Доказывание обстоятельств использования ответчиком обозначения, пусть и сходного с товарным знаком, но без цели индивидуализации товара и указания на источник его происхождения, что не причиняет вреда ни правообладателю товарного знака, ни общественным интересам, и не влечет обязанности выплаты компенсации
  • Опровержение фактов введения потребителей и однородности маркируемых товаров.
  • Доказывание отсутствия у истца убытков, снижение размера компенсации
  • Значительное снижение размера компенсации по сравнению с заявленным требованием, преследуя при этом цель недопущения недобросовестного обогащения владельца товарного знака.
  • Оценка процента прибыли от реализации продукции, который приходится на использование чужого бренда, и снижение в зависимости от него величину рассчитываемой в размере стоимости продукции компенсации.

Подготовка процессуальных документов и участие в судебных заседаниях в интересах ответчика по делу о нарушении права на товарный знак

  • Подготовка мотивированного ответа на претензию правообладателя о нарушении прав на товарный знак
  • Подготовка отзыва на иск и формирование доказательств, опровергающих требования истца
  • Отслеживание делопроизводства по делу о нарушении прав на товарный знак
  • Представление интересов ответчика во всех судебных заседаниях по делу
  • Подготовка и подача в суд всех необходимых процессуальных документов в интересах ответчика по делу о нарушении прав на товарный знак (письменных объяснений, ходатайств, запросов)

 

Когда использование чужого товарного знака (логотипа, торговой марки) незаконно ?

Если официально зарегистрированный товарный знак без разрешения его владельца размещен на контрафактных товарах (изделиях, продукции, оборудовании) или указывается при выполнении работ (услуг) на соответствующей документации, используется в рекламе и сети интернет.

То есть на рынке появляются товары с идентичной или сходной до степени смешения с легальным брендом маркировкой.

Одно из негативных последствий незаконного использования чужого товарного знака – это вероятность смешения между товарным знаком правообладателя и обозначением, используемым иным лицом (нарушителем).

Другие возможные последствия следующие:

  • наличие контрафакта на рынке уменьшает потребительский спрос на продукцию владельца товарного знака
  • увеличение прибыли нарушителя, на которую мог бы рассчитывать правообладатель, поскольку потребитель сознательно или по ошибке утрачивает интерес к оригинальным товарам правообладателя товарного знака
  • отсутствие предполагаемого лицензионного соглашения приводит к имущественным потерям правообладателя и исключает доходы, которые владелец товарного знака мог получить от нарушителя по лицензионному соглашению
  • наличие на рынке контрафакта влечет репутационные потери поскольку потребители при выборе неоригинальной продукции могут действовать под влиянием заблуждения, а качество таких товаров, как правило, низкое, как следствие страдает деловая репутация владельца товарного знака
Судебная защита интересов истца и ответчика

Представительство в арбитражных судах по делам о нарушении исключительного права на товарный знак (бренд)

Участие в Суде по интеллектуальным правам как кассационной инстанции по спорам из нарушения исключительного права на товарный знак

Взыскание компенсации или убытков ?

Сегодня наиболее востребованной практикой мерой применяемой к нарушителю права на товарный знак является не возмещение убытков, а альтернативная ему компенсация

Выбор владельцем товарного знака способа расчета компенсации не привязан к характеру понесенных им финансовых потерь. Так, ничто не препятствует владельцу товарного знака, который сам его не использует, не маркирует посредством него конкретные товары изделия, заявлять требование о взыскании двукратной суммы стоимости контрафактной продукции.

При установлении конечной суммы достаточна широка степень судейского усмотрения. Законодательством заданы лишь основные параметры, которые должны быть учтены судом при установлении размера компенсации за нарушение права на товарный знак.

Расчет компенсации в твердой сумме в интервале от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Введение данного способа расчета компенсации обусловлено необходимостью обеспечения финансовых интересов владельца товарного знака в случае, когда факт нарушения доказан, но существуют трудности с обоснованием размера убытков.

Размер компенсации может определяться суммой предполагаемой лицензии, а именно потенциального вознаграждения, которое нарушитель выплатил бы владельцу бренда, если бы заключил с ним лицензионное соглашение. Получение или неполучение нарушителем прибыли от неправомерного использования бренда в данном случае не имеет значения для расчета убытков. Расчет лицензионного вознаграждения осуществляется на основе объективных рыночных критериев.

Если затруднительно доказать размер убытков, при этом факт нарушения прав на зарегистрированный бренд установлен, суд взыскивает убытки на основе принципа справедливости.

При применении данного способа расчета компенсации суд определяет конкретную сумму в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием в иске о защите исключительных прав на товарный знак.

При определении размера компенсации суд учитывает, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования бренда, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений права данного владельца товарного знака, вероятные убытки, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Расчет компенсации в двукратном размере стоимости контрафактной продукции или компенсация на основе прибыли, полученной нарушителем от использования чужого бренда.

Расчет компенсации в двукратном размере стоимости права на использование чужого товарного знака. Размер компенсации определяется двукратным размером той суммы, которую владелец товарного знака мог получить, если нарушитель заключил бы с ним лицензионное соглашение, а не стал нарушать исключительное право. Данная мера в значительной степени похожа на взыскание подразумеваемых роялти.

Риски использования бренда, который не используется самим владельцем

Сам по себе факт неиспользования бренда его владельцем не должен свидетельствовать об отсутствии риска введения потенциальных потребителей в заблуждение. До тех пор пока правовая охрана бренда не была прекращена в установленном порядке, владелец бренда обладает эксклюзивной возможностью его использования. В любой момент владелец зарегистрированного бренда может начать маркировать соответствующую продукцию или передать право на использование бренда иному лицу.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика