Оспаривание отказа Роспатента в продлении действия товарного знака

19. 04. 04

Исключительное право на товарный знак действует 10 (десять лет) с даты подачи в Роспатент заявки на регистрацию.

Срок действия зарегистрированного товарного знака может быть продлен на десять лет по заявлению, поданному в течение последнего года действия права на этот товарный знак.

Продлевать действие товарного знака можно неограниченное число раз.

В случае пропуска срока на продление товарного знака, владельцу товарного знака может быть предоставлено 6 (шесть) льготных месяцев для подачи заявления о продлении после того, как действие исключительного права на товарный знак истекло.

Регулирование

- Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2015 г. № 705 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак»

- Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 8 ноября 2016 г. № 176 «Об утверждении Положения об официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров»

Ситуация

Компания «А» обратилась в Суд по интеллектуальным правам о признании действий российского патентного ведомства по отказу в продлении срока действия товарного знака незаконными.

Согласно официальному реестру товарных знаков бренд был зарегистрирован на компанию «Б».

В свою очередь, подателем заявления о продлении срока действия товарного знака и ходатайства о предоставлении 6 месяцев для продления истекшего срока действия исключительного права на указанный товарный знак в Роспатент являлась компания «В», которой Роспатентом были направлены соответствующие запросы и уведомления.

Свою заинтересованность при подаче заявления в суд компания «А» обосновывала тем, что право на товарный знак перешло к ней на основании договора об отчуждении с компанией «В», которой, в свою очередь, товарный знак перешел от компании «Б» в соответствии с утвержденным судом мировым соглашением.

Между тем компания «В» после утверждения мирового соглашения, которым установлена обязанность компании «Б» передать право на товарный знак, не произвела регистрацию перехода права. Не произведены такие действия и в отношении последующего обращения в Роспатент с заявлением о регистрации договорного отчуждения права на названный товарный знак.

Таким образом, компании «В» в момент распоряжения право на товарный знак еще не принадлежало, никаких прав на это средство индивидуализации коммерческой деятельности у компании «А» как приобретателя этого права возникнуть не могло.

Компания «А» не является юридическим лицом, которому Роспатентом было отказано в продлении срока действия права на указанный товарный знак.

Компания «А» не обращалась в Роспатент с заявлением о продлении срока действия права на этот товарный знак и с заявлением о регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак

Вывод

У компании «А» отсутствовали правовые основания для обращения в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании отказа Роспатента в продлении срока действия товарного знака незаконными.

Важно

Если заявление о продлении срока действия товарного знака и ходатайство о предоставлении 6 месяцев для подачи заявления о продлении срока действия данного товарного знака поданы не лицом, указанным в официальном реестре товарных знаков в качестве правообладателя, а лицом, являющимся правообладателем с учетом записи, внесенной в ЕГРЮЛ, отсутствие одновременной подачи заявления о регистрации перехода права либо заявления о регистрации изменений сведений о правообладателе с соответствующими документами препятствует удовлетворению заявления о продлении срока действия товарного знака.

Оспаривание действий Роспатента при истечении срока действия товарного знака

  • признание действий Роспатента по отказу в продлении срока действия товарного знака незаконными
  • подготовка и подача в Роспатент заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак
  • подготовка и подача в Роспатент ходатайства о предоставлении шести месяцев для продления истекшего срока действия товарного знака, срок действия которого истек
  • подготовка ответов на запросы Роспатента о представлении документов для предоставления шестимесячного срока с целью подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак
  • оспаривание в суде уведомления Роспатента об отказе в предоставлении 6 (шести) месяцев для подачи заявления о продлении срока действия товарного знака по истечении срока действия исключительного права на него
  • оспаривание в суде уведомления Роспатента об отказе в продлении срока действия товарного знака

rospatent formy

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика