Защита прав на компьютерные программы

Развитие современных технологий и преобразование окружающей действительности невозможно без создания и использования соответствующего программного обеспечения.

Разработка объектов интеллектуальной деятельности в сфере высоких технологий требует значительных финансовых и временных затрат, привлечения значительных технических и человеческих ресурсов. Как следствие, значительная стоимость конечного результата - прав на программное обеспечение и самого продукта, что провоцирует рост количества нарушений прав на программное обеспечение и все большее число судебных дел о защите нарушенных прав в сфере высоких технологий.

Юридически программа для ЭВМ (СОФТ, компьютерная программа) - это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования персональных компьютеров, серверов и других компьютерных устройств (планшетов, мобильных телефонов и т.п.) в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки компьютерной программы, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.


Услуги юриста

защита прав на программы ЭВМ


Наша успешная судебная практика – защита прав на софт

Передача прав на результаты работ по разработке программ (т.е. на материальные носители и коды доступа) не влечет передачу исключительных прав на программное обеспечение

Оценив условия договоров в совокупности с актами выполненных работ по ним, суд установил, что компания не получила исключительные авторские права на созданные авторами (Клиентами Бюро) программные продукты, являющиеся нематериальными активами, а положения договоров свидетельствуют лишь о том, что к обществу переходит право собственности на экземпляры этих программных продуктов. При этом акты сдачи-приемки подтверждают факт передачи программных кодов, а не прав на программы.

Измененная компьютерная программа может рассматриваться как производное произведение, имеющее самостоятельную правовую охрану

В интересах Клиента Бюро в ходе судебных разбирательств, установлено, что обновленная, модифицированная, измененная компьютерная программа является производным произведением, имеющая самостоятельную правовую охрану, даже если она является результатом технической переработки.


Очевидные преимущества сотрудничества в условиях правового конфликта в отношении программного обеспечения

  • опыт успешного участия в различных категориях споров, связанных с опубликованием, использованием и оборотом компьютерных программ (софта) различного характера в Суде по интеллектуальным правам и судах общей юрисдикции
  • юридическая помощь и консультации в условиях судебного конфликта как корпоративным клиентам (производителям компьютерных программ, лицензиарам, IT-компаниям, стартапам в сфере высоких технологий, так и частным лицам: программистам, авторам программного обеспечения, пользователям
  • разумная стоимость юридических услуг с условием предварительной оценки перспектив временных и финансовых затрат на ведение судебного дела в связи с незаконным использованием программного обеспечения

Юридические услуги


защита интересов авторов, правообладателей и пользователей компьютерного обеспечения в судебных разбирательствах

представительство в суде по делам, связанным с созданием, использованием и оборотом компьютерных программ

участие в делах, связанных с авторством на программу для ЭВМ (доказывание авторства / отсутствия авторства)

опровержение утверждения правообладателя о создании им компьютерной программы как объекта авторского права

участие в делах, связанных с модификацией компьютерной программы

участие в спорах по поводу программного обеспечения, разработанного в условиях служебных (трудовых) отношений

споры, вытекающие из государственных и муниципальных контрактов на разработку программного обеспечения

защита прав на программы ЭВМ в административном и уголовно-правовом порядках

осуществление мер по защите исключительных прав российских и зарубежных разработчиков программного обеспечения

Модификация софта

Правообладателю принадлежит правомочие на модификацию - переработку компьютерных программам.

Программное обеспечение может быть переработано в обычные литературные произведения, написанные по мотивам действия программ (например, нередки случаи написания литературных произведений по мотивам компьютерных игр, в том числе не только с использованием героев и сюжетных ходов, но и с линейным последовательным переложением в литературную форму всего происходящего в игре). Подобное использование компьютерной программы возможно лишь при наличии правомочия на переработку у лица, создающего производное произведение. Кроме того, переработкой компьютерной программы может являться пособие по функционированию такой программы, в котором описывается их ход работы, содержатся распечатки отдельных элементов интерфейса.

Из материалов судебной практики:

Поскольку в обновлениях программных средств присутствуют все признаки, характерные для компьютерной программы, обновления программных средств - это модификация исходной программы, появляющаяся в результате исправления ошибок и актуализации исходного программного продукта, которая может содержать новые решения, реализацию новых требований и новые функции, создающая новый объект авторского права, но не создающая принципиально нового программного продукта и не меняющая первоначального назначения программы.

СОФТ как произведение интеллектуального творчества

Компьютерные программы являются результатом творческой деятельности и подлежат авторско-правовой охране. Действующим законодательством компьютерные программы охраняются как произведения науки, литературы и искусства. При этом алгоритмы и программы для ЭВМ не признаются изобретениями.

Понятие «произведение интеллектуального творчества» в сфере разработки программного обеспечения охватывает следующие творческие этапы: от постановки проблемы, логической разработки решения и кодирования программы, (сначала на языке, понятном человеку, затем переведенном в код, «читаемый» электронным устройством) до в конечном счете набора инструкции и диаграмм, позволяющих другим специалистам понять главные особенности предлагаемой системы и ее методику, режим работы и эксплуатации. В этом комплексе проявлений интеллектуального творчества выделяют, с одной стороны, то, на что права принадлежат автору а с другой - то, что должно считаться свободным и может использоваться всеми иными лицами (включая пользователей).

В охраняемые элементы компьютерной программы включаются так называемые литеральные компоненты, в состав которых входят исходный текст (код, который находится в читаемой форме, понятной программисту) и объектный код (код, который понятен ЭВМ).
Авторское право распространяется на компьютерные программы, выраженные в объективной форме. Форма фиксации безразлична: компьютерные программы подлежат правовой охране как в случае их выражения в электронном виде, так и при распечатке их на бумажном носителе.

Охрана наименования программного продукта

Традиционна для авторского права охрана названия компьютерной программы (которое составляет исключительное право собственности автора, поскольку оно используется для того, чтобы отличить программу от сходной интеллектуальной продукции), письменных текстов и диаграмм, созданных автором и воплощенных в программе, и подготовительных материалов, связанных с компьютерной программой .

Название произведения придает ему индивидуальный характер, отражает его содержание, позволяет его идентифицировать во избежание смешения с другими произведениями.

Вместе с тем охране авторским правом подлежат не любые названия, а лишь те, которые по себе, в отрыве от остальной части произведения являются творческим результатом. Творческими следует считать названия, в которых использованы придуманные автором слова, в том числе слова, состоящие из частей уже существующих слов.

В отношении названий компьютерных программ необходимо обратить внимание, что графическое их изображение может охраняться как на основе законодательства о товарных знаках, так и средствами защиты от недобросовестной конкуренции.

Лицензия на программу

Суть права пользования компьютерной программой для персонального компьютера состоит в предоставлении пользователю (владельцу экземпляра программы) возможности нормального функционирования этой программой на принадлежащем ему компьютере, для того чтобы иметь возможность "извлекать полезные свойства" из соответствующего экземпляра, не нанося при этом неоправданного ущерба нормальному использованию программы и не ущемляя необоснованным образом законные интересы автора (иного правообладателя).

Процедура заключения лицензионного договора при массовой продаже программных продуктов требует иного подхода к заключению договора о передаче прав от правообладателя к конечному пользователю.

Для таких случаев предусмотрено заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы либо на упаковке этого экземпляра. Этот вид лицензионного договора известен как оберточная лицензия (shrinkwrap license).

Из материалов судебной практики.

Договор о приобретении экземпляра программы для ЭВМ заключается между продавцом такого экземпляра и покупателем (пользователем), в то время как лицензионный договор об использовании такой программы для ЭВМ - между пользователем и правообладателем, на что обращается внимание в судебной практике.

 

Юридическая консультация по вопросам защиты прав на SOFT в суде

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам судебного представительства в спорах в сфере разработки и использования компьютерных программ, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Контакты юридического | патентного Бюро

Яндекс.Метрика