Неустойка за нарушение лицензионного договора

16. 12. 13

Правовая ситуация

В 2015 году российским ведомством (лицензиаром) и научно-производственной фирмой (лицензиатом) подписан лицензионный договор, согласно условиям которого лицензиат обязался в трехмесячный срок с момента подписания договора представить лицензиару оформленные в установленном порядке документы, необходимые для соответствующего государственного учета.

Данные документы необходимы заключался для ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.

В лицензионном договоре стороны также согласовали условие, о том, что в случае нарушения лицензиатом принятых на себя обязательства представить лицензиару оформленные в установленном порядке документы, необходимые для соответствующего государственного учета, лицензиат выплачивает лицензиару штраф.

Лицензиат данное условие договора нарушил и представил документы для соответствующего государственного учета с просрочкой.

Взыскание штрафа с лицензиата

Штраф, согласованный в лицензионном договоре, является неустойкой.

В судебном порядке требование российского ведомства о взыскании с научно-производственной фирмой предусмотренного договором штрафа удовлетворено.

При этом суд первой инстанции исходил из того, что научно-производственная фирма не представила доказательств, опровергающих ненадлежащее исполнение обязательств по договору, либо доказательств своей невиновности в таком нарушении, но снизил неустойку в два раза.

Кассационная инстанция не согласилась с нижестоящим судом и взыскала штраф в полном размере, который был согласован сторонами в лицензионном договоре.

Возможно ли снижение штрафа за нарушение лицензионного договора ?

Размер штрафной неустойки по лицензионному договору может быть снижен судом в исключительных случаях и только при наличии обоснованного заявления, подкрепленного доказательствами.

При этом суд должен располагать данными, позволяющими установить явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения лицензионного соглашения. Под соразмерностью размера штрафа последствиям нарушения лицензионного соглашения предполагается выплата лицензиару такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

Снижение судом размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения лицензионного соглашения не допускается без представления лицензиатом доказательств, подтверждающих такую несоразмерность.

lic dogovor


Услуги юристов по интеллектуальным правам

  • изучение и юридическая оценка лицензионного договора в связи с нарушением его условий одной из сторон

  • защита интересов лицензиара в случае нарушения лицензионного договора лицензиатом

  • защита интересов лицензиата в случае нарушения лицензионного договора лицензиаром

  • взыскание штрафа (неустойки) по лицензионному договору в судебном порядке

  • обоснование уменьшения размера штрафа (неустойки) в интересах лица, нарушившего условие лицензионного договора


 

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика