Типичный алгоритм действий таможенного органа при экспорте (ст. 14.10 КоАП РФ)

19. 05. 30

Компания - декларант подает декларацию на таможенный пост в целях помещения товаров под таможенную процедуру «экспорт». Таможней осуществляется камеральная таможенная проверка компании - декларанта в отношении объектов интеллектуальной собственности по декларации на товары.

В ходе проверки устанавливается, что между компанией - декларантом (продавцом) и зарубежной фирмой (покупателем) заключен внешнеэкономический контракт на реализацию товара, маркированного товарным знаком. Товарный знак внесен в таможенный реестр.

По  декларации сотрудниками таможни также проверяются сведения системы контроля фактического вывоза товаров. Выясняется вывезен ли товар фактически, то есть пересек ли границу Российской Федерации.

Если в ходе таможенного досмотра установлено, что обозначение на задекларированном товаре является зарегистрированным товарным знаком, то в целях проверки соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности в адрес правообладателя товарного знака направляется запрос.

В случае, если в ответе на запрос таможенного органа правообладатель сообщает, что лицензионных договоров на передачу прав использования товарного знака с компанией - декларантом не заключал, то усматриваются признаки нарушения по ст. 14.10 КоАП РФ.

С целью исследования обозначения, нанесенного на задекларированный товар, таможней принимается решение о назначении таможенной экспертизы.

Результат экспертизы - заключение таможенного эксперта. Например, таможенный эксперт может посчитать, что образцы товаров, вывозимых по декларации, изображенные на фотографиях, являются однородными по назначению и использованию с товарами, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак.

По этому факту уполномоченным сотрудником таможенного органа в пределах полномочий, предусмотренных статьей 28.3 КоАП РФ, в отношении компании - декларанта составляется протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Впоследствии таможенный орган обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении компании-декларанта к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Из практики

В одном из судебных дел было установлено, что в документах, содержащихся в материалах административного производства (акте таможенного досмотра (осмотра), протоколе об административном правонарушении, декларациях на товары и приложениях к договору поставки), не содержится графическое отображение обозначения, нанесенного на упаковки товара, которое являлось предметом оценки таможенного эксперта.

Таможенный орган не исследовал и не обозревал в качестве доказательства упаковку товара. Исследование таможенного эксперта проводилось исключительно по фотографиям, которые в материалы судебного дела впоследствии представлены не были.

Имеющиеся в самом заключении таможенного эксперта фотографии являются черно-белыми копиями, урезанными и нечеткими, что исключало возможность всестороннего исследования в рамках судебного разбирательства того обозначения, нанесение которого на упаковку товара таможенный орган квалифицировали как доказательство сходства до степени смешения с товарным знаком правообладателя.

Как итог, суд отказался привлекать компанию-декларанта к административной ответственности, поскольку в материалах административного дела не имелось доказательств, позволяющих провести сравнение внесенного в таможенный реестр товарного знака и обозначения на упаковке товара по всем необходимым критериям.

 → Штраф для индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП)

Патентные и юридические услуги в споре с таможенным органом

  • защита интересов правообладателя и привлечение к ответственности нарушителя (сбор доказательств, ведение переписки с таможенным органом, оценка и сопровождение таможенной экспертизы)
  • защита интересов компаний и предпринимателей, в отношении которых возбуждено административное дело и осуществляется расследование по ст. 14.10 КоАП РФ
  • консультации по вопросам обоснованности и правомерности действий таможни и правообладателя в ходе таможенных процедур
  • представительство сторон по делу (ст. 14.10 КоАП РФ)
  • юридическая и патентная оценка обстоятельств использования обозначения (товарного знака) на задекларированных товарах

tamozhnya

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика