Спор телекомпании с организаций по коллективному управлению смежными правами

16. 12. 14

Между одной из российских организаций по коллективному управлению смежными правами (далее – организация по КУСП) и региональной телекомпанией (далее - телекомпания) был заключен договор, в котором согласованы сторонами размер, сроки и порядок выплаты пользователем вознаграждения изготовителям фонограмм и исполнителям за сообщение в эфир и/или сообщение по кабелю.

В связи с невыплатой вознаграждения и длительным непредставлением отчетов организация по КУСП обратилась в суд с требованием к телекомпании о взыскании вознаграждения за использование фонограмм, а именно основного долга, неустойки и штрафа за не предоставление отчетов об использовании фонограмм за трехлетний период.

Арбитражными судами в иске было отказано, поскольку организация по КУСП не представила доказательств, что в передачах транслируемых телеканалом, использовались фонограммы, в отношении которых организация по КУСП обладает смежными правами.

Суд по интеллектуальным правам не согласился с данной позицией, отметив, что договор, заключенный между организацией по КУСП и телекомпанией является действующим, не расторгнут и не признан в установленном порядке недействительным.

Со стороны организации по КУСП фактов нарушения обязательств по договору не установлено. По договору организация по КУСП не обязана совершать действия по отслеживанию какие фонограммы использовались телекомпанией.

Срок договора не истек, и телекомпания должна выплачивать вознаграждение в размере, указанном в договоре, и предоставлять отчеты об использовании фонограмм, до окончания срока обязательства.

Невыполнение этих обязанностей со стороны телекомпании квалифицировано, как нарушение условий договора телекомпанией. Фактическое прекращение использования фонограмм, а также нарушение договора одной из сторон не влечет прекращения действия договора и не освобождает телекомпанию от обязанности оплатить вознаграждение и предоставить соответствующий отчет.

Таким образом, поскольку судами установлено, что спорный договор является действующим и сторонами не расторгался, как следствие, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у судов не имелось.

Имеет ли юридическое значение фактическое использования или неиспользования телекомпанией (пользователя по договору с организацией по коллективному управлению смежными правами) фонограмм ?

В соответствии с условиями договора, за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм телекомпания обязана выплачивать вознаграждение, на условиях, согласованных сторонами в договоре. Тот факт, что телекомпания не использует фонограммы, находящиеся под защитой организации по коллективному управлению смежными правами, при условии действующего договора не нашли своего документального подтверждения.

tele music


 Консультация юриста по интеллектуальным правам

  • конфликтные ситуации между пользователем фонограмм и организацией по коллективному управлению смежными правами
  • юридическая оценка фактов нарушения пользователем договорных обязательств в части выплаты основного долга, и обязанности по предоставлению отчетов об использовании фонограмм
  • защита интересов авторов музыки, исполнителей, изготовителей фонограмм

 

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика