Патентные и юридические услуги по защите объектов интеллектуальных прав в медицине и смежных областях

Юрист и патентный поверенный для

медицинских компаний, клиник, оздоровительных центров

стоматологических клиник и центров

производителей и поставщиков медицинских изделий, препаратов и оборудования

фармацевтических фирм, аптек и салонов оптики

учреждений, занимающихся оказанием медицинских и смежных услуг

ветеринарных клиник

  • консультации и юридические заключения по патентам и объектам интеллектуальной собственности на рынках оказания медицинских услуг, стоматологии, реализации и обслуживания медицинских товаров и оборудования
  • регистрация и поддержание правовой охраны товарного знака (логотипа, бренда) в сферах медицины, стоматологии и фармацевтики
  • юридическая помощь в судебных спорах, связанных с патентами на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак в сфере оказания медицинских услуг
  • взыскание компенсации с конкурентов на рынке платных медицинских услуг и в деятельности врачебных учреждений
  • досрочное прекращение товарного знака конкурента в сфере медицины
  • обеспечение патентной чистоты медицинских изделий, препаратов и оборудования
  • договорные споры в отношении объектов интеллектуальных прав в сфере медицинских услуг и оздоровления (задолженности и штрафы по лицензионным соглашениям, оспаривание претензий и сделок)
  • правовое воздействие на недобросовестных конкурентов в сфере оказания платных медицинских услуг, врачебной практики и поставок медоборудования (антимонопольное реагирование)

 

Что понимается под медицинской помощью и услугами? Лицензирование и МКТУ. Определение медицинских изделий

Медицинская помощь – мероприятия для поддержания и восстановление здоровья, включающие предоставление медицинских услуг.

Медицинская услуга – профилактика, диагностика и лечение заболеваний, а также реабилитация.

Медицинская организация - компания, осуществляющая медицинскую деятельность на основании лицензии.

Лицензии на право осуществления медицинской деятельности для осуществления амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе специализированной медицинской помощи по: акушерству и гинекологии, дерматовенерологии, медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), неврологии, ортодонтии, отоларингологии, офтальмологии, профпатологии, стоматологии, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической, терапии, ультразвуковой диагностике, урологии, хирургии, экспертизе временной нетрудоспособности, экспертизе профпригодности и прочее.

При этом существуют лицензии, которые не предусматривают осуществление деятельности в сфере профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации, а выдаются лишь на организацию оптовой торговли лекарственными средствами, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт медицинской техники, то есть на деятельность, которая не относится к медицинской помощи.

К медицинским изделиям могут быть отнесены аппараты и приборы. Законодательство не содержит указания на признаки, по которым можно было бы разграничить понятия "аппарат" и "прибор". Практика же применения этих терминов свидетельствует о том, что одни и те же устройства могут называться как аппаратами, так и приборами, то есть в силу их сходного лексического смысла и отсутствия нормативного разграничения этих понятий они могут употребляться как синонимы. Особенно это свойственно для сложных медицинских и оздоровительных технических устройств, состоящих из многочисленных приспособлений, обеспечивающих решение различных медицинских задач.

Производством и реализацией медицинской одежды для косметологов, медицинских работников, массажистов, стоматологов могут заниматься компании, не обладающие лицензией на оказание медицинских услуг.

 

По каким классам МКТУ следует регистрировать товарный знак в медицинской отрасли, врачебной практике и деятельности лечебных учреждений?

Преимущественно это услуги 44-го класса МКТУ, среди которых, услуги лечебниц, клиник, диспансеров; медицинская помощь, в том числе: услуги диагностики, медицинские анализы, медицинское обследование; физиотерапия, консультации по вопросам фармацевтики, служба банков крови; уход за больными.

Услуги психологов, как и хиропрактика (мануальная терапия), услуги саун и соляриев, кстати, тоже 44 класс МКТУ.

42-й класс МКТУ включает медицинский, гигиенический и косметический уход, анализ химический; исследования и анализ биоматериалов; исследования в области бактериологии.

Услуги розничной продажи медицинской одежды и услуги оптовой продажи медицинской одежды, продажа розничная или оптовая лекарственных средств, ветеринарных и гигиенических препаратов и материалов медицинского назначения перечислены в 35-м классе МКТУ.

В 9-м классе МКТУ указана одежда специальная лабораторная; мебель специальная для лабораторий; маски защитные, а 10-й класс МКТУ предусматривает приборы и инструменты хирургические, медицинские, стоматологические и ветеринарные; аппаратуру физиотерапевтическую и реанимационную; специальные медицинские маски для персонала; мебель, специально приспособленную для медицинских целей; обувь и одежду для медицинских целей, обувь ортопедическую; катетеры.

Из правоприменительной практики

Однородность услуг 42 и 44 классов МКТУ

Услуги 44-го класса МКТУ "услуги медицинских клиник; служба санитарная; массаж; помощь медицинская; физиотерапия; санатории; дома с сестринским уходом; помощь акушерская; консультации по вопросам фармацевтики; услуги психологов; услуги по оплодотворению в пробирке/услуги по экстракорпоральному оплодотворению; услуги терапевтические; услуги в области аквакультуры; диспансеры/центры здоровья; советы по вопросам здоровья; консультации медицинские для людей с ограниченными возможностями" являются однородными услугам 42-го класса МКТУ "медицинский, гигиенический и косметический уход", для индивидуализации которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, так они имеют одну родовую принадлежность (оказание услуг в области медицины, гигиены и косметологии), имеют сходное функциональное назначение, условия их оказания и круг потребителей.

Однородность медицинских приборов и аппаратуры

Сопоставляемые товары "приборы и инструменты медицинские, стоматологические, аппаратура физиотерапевтическая" и товары "физиотерапевтическая аппаратура для лечения нервной системы" относятся к одной родовой группе товаров "медицинские приборы и инструменты", имеют одно назначение (для медицинских целей), одну область применения (воздействие на организм человека с целью лечения и профилактики заболеваний), один рынок сбыта и круг потребителей, что позволяет признать их однородными.

Какие обозначения точно не зарегистрируют как товарный знак?

Обозначение является указывающим на производителя услуг "медицинский центр", то есть имеет слабую различительную способность по отношению к оказанию услуг в области медицины.

Словесные элементы "стоматологическая клиника", входящие в состав товарного знака, являются его неохраняемыми элементами.

Важность правильных формулировок в лицензионном соглашении

Из буквального толкования в порядке статьи 431 Гражданского кодекса РФ пунктов спорного лицензионного договора следует, что обязательство по уплате штрафа возникает у ответчика только в случае использования каких-либо товарных знаков помимо товарного знака, указанного в данном договоре. Расширительное толкование судом условий договора, распространение условий о взыскании штрафа на обозначения, не поименованные в договоре, не может быть признано правомерным.

Ввиду того, что стороны в договоре в письменной форме не согласовали условие об уплате лизензиатом штрафа в случае использования им обозначений, не являющихся товарными знаками, а использованное ответчиком обозначение не обладает всеми необходимыми признаками товарного знака и юридически не является товарным знаком, оснований для взыскания штрафа не имеется, иск в данной части удовлетворению не подлежит.

Медицина и фармацевтика

Внесение товарного знака для медицинских приборов, изделий и аппаратов в таможенный реестр

История о непатентоспособном устройстве, "воздействующем на ауру, биополе и чакры"

Роспатент: нетрадиционная медицина однородна профессиональным медицинским услугам

Квалифицированная юридическая помощь по защите интеллектуальных активов и достижений на рынке платных медицинских услуг и поставок медицинских изделий

Взыскание компенсаций с конкурентов и нарушителей средств индивидуализации и патентных прав

medicina

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика