Предприниматель выиграл дело у РАО по американскому закону

19. 07. 31

Суды отказали Российскому авторскому обществу (РАО) во взыскании вознаграждения с предпринимателя за использование музыкальных произведений, входящих в состав кинофильмов.

Согласно закону кинопрокатчик обязан заключить договор о выплате вознаграждения и выплатить вознаграждение авторам музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в кинофильме.

Действия РАО по проверке кинопрокатчика 

  • направление оператору Единой информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (аналитический департамент федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) запроса в отношении предпринимателя
  • получение запроса со сведениями о том, что в запрошенный период предпринимателем осуществлялась демонстрация более 100 фильмов
  • расчет размера ставки авторского вознаграждения (3 (три) % от общей суммы валового сбора от продажи билетов в кинотеатрах)
  • направление в адрес предпринимателя претензии с требованием о выплате авторского вознаграждения за расчетный период
  • обращение в суд с иском

Почему РАО проиграло суд предпринимателю ?

В исковом заявлении РАО были сведения в табличной форме, которые не содержали наименований музыкальных произведений, в защиту прав авторов которых предъявлен иск, что соответственно не позволяет определить лиц, чьи авторские права нарушены.

РАО не может предъявлять требования без указания конкретных лиц, чьи авторские права нарушены, без указания наименования музыкального произведения (без его идентификации).

Юристы предпринимателя представили в материалы дела данные Бюро авторского права США о принадлежности авторского права на произведения американским юридическим лицам - кинокомпаниям, организовавшим создание кинофильмов

Представленные РАО сведения о принадлежности авторства физическим лицам, создавшим музыкальные произведения, использованные в кинофильмах, были опровергнуты.

Существенная часть перечисленных в иске фильмов произведены в США.

В деле устанавливались применимые нормы авторского права США. Согласно американскому законодательству именно за продюсером, организовавшим создание фильма, признается авторство на весь фильм и все составляющие кинокартины, в том числе музыку, а не за иными лицами, внесшими творческий вклад в создание произведения, при условии, что их договором не предусмотрено иное.

В силу пункта b § 201 «Владение авторским правом» Закона США «Об авторском праве» 1976 года, если произведение выполнено по найму, работодатель или иное лицо, для которого было подготовлено произведение, признается автором в контексте данного раздела, и владеет всеми правами, содержащимися в авторском праве, если стороны не договорились, об ином прямо в письменном документе, подписанном ими.

На основании данной нормы авторами музыки, используемой в американских фильмах, признаются их продюсеры (киностудии), заказавшие создание музыки для использования в кинокартинах, а не физические лица – композиторы.

Чем занимается РАО (Российское авторское общество)?

Это юридическое лицо, аккредитованное для управления правами на коллективной основе, среди прочего, в отношении музыкальных произведений, входящих в состав кинофильмов.

РАО вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять иски в суды, а также совершать иные действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.

РАО как истец защищает не свои права, а права лиц, передавших этой организации право на управление соответствующими правами на коллективной основе.

РАО при обращении в суд в защиту прав правообладателя обязана указать сведения о нем, позволяющие идентифицировать его (фамилию, имя и отчество или фирменное наименование) и направить этому правообладателю судебное извещение.

Таким образом, в случае обращения РАО с исковым заявлением в защиту прав правообладателя взыскание вознаграждения осуществляется не в пользу РАО, а в пользу самого правообладателя.

Дополнительные материалы:

РАО проиграло иск сети кабельного телевидения

Спор телекомпании с организаций по коллективному управлению смежными правами

spor rao

Услуги юристов по интеллектуальным правам в судебных спорах c РАО

  • сбор доказательств отсутствия нарушения авторских прав при прокате кинофильмов

  • оценка законности действий РАО в условиях конфликтной ситуации

  • полное сопровождение судебного дела об использовании / нарушении авторских прав на кинофильм

Консультационные юридические услуги и представительство в судах по спорам в отношении авторских прав

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика