В интересах известного производителя часов выигран спор с Роспатентом

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности подана заявка на регистрацию товарного знака в отношении товаров: часовые изделия и аксессуары. Роспатентом принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака в отношении всех заявленных товаров. В установленном порядке в Роспатент подано возражение на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака.

По результатам рассмотрения возражения на заседании коллегии палаты по патентным спорам без участия и надлежащего уведомления заявителя, принято решение, согласно которому было отказано в удовлетворении возражения, решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака оставлено в силе. 

Постановка задачи

Оспорить в Суде по интеллектуальным правам решение Роспатента и признать недействительным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, поскольку оно принято в отсутствие заявителя, не извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения заседания коллегии палаты по патентным спорам, без учета доводов, которые могли быть приведены в ходе заседания.

Выполнение поручения

В Суде по интеллектуальным правам доказано существенное нарушение процедуры рассмотрения и принятия оспоренного решения Роспатента в связи с ненадлежащим извещением заявителя о дате и месте рассмотрения возражения на заседании коллегии Палаты по патентным спорам.

Обосновано и документально подтверждено, что данное обстоятельство является нарушением процессуальных прав заявителя, поскольку не уведомление о рассмотрении возражения лишило его возможности через представителя реализовать свои права на заседании коллегии Палаты по патентным спорам, как лица, имеющего право участвовать в рассмотрении дела.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть возражение заявителя на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака.

Результат

Дело выиграно. Решение Роспатента признано недействительным.

В данном споре был сформирован судебный прецедент. Как отмечено в аналитическом обзоре на информационно-правовом портале ГАРАНТ, патентное ведомство обязано убедиться в том, что заинтересованное лицо действительно извещено о времени и месте рассмотрения возражения. При этом назначать дату и время заседания палаты по патентным спорам и определять срок для извещения о нем нужно с учетом нормативов и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции. Довод Роспатента о том, что информация о заседаниях публикуется на официальном сайте ФГБУ ФИПС, несостоятелен. Действующим законодательством не определены режим, в котором должен публиковаться график заседаний палаты по патентным спорам, и последствия в связи с неотслеживанием этой информации.

См. подробнее: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71562164/

pobeda rospatent

УСЛУГИ ЮРИСТОВ ПО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ В СУДЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ В СПОРЕ С РОСПАТЕНТОМ

  • защита интересов заявителя, владельца товарного знака и иных средств индивидуализации бизнеса в Суде по интеллектуальным правам

  • изучение материалов делопроизводства по заявке на регистрацию товарного знака и подготовка заявления об оспаривании решения Роспатента в Суде по интеллектуальным правам

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Контакты юридического | патентного Бюро

Яндекс.Метрика