Патентные кейсы. Январь 2020

Просмотров: 75

* Нижеуказанная практика Роспатента приведена исключительно в информационно-аналитических целях и не может быть воспринята как юридическая / патентная консультация. Мы не можем гарантировать применимость указанных решений и выводов для тех или иных целей.

Аннулирована полезная модель «Водный аттракцион»

Палата по патентным спорам признала полезную модель «Водный аттракцион» несоответствующей условию патентоспособности «новизна».

Патент действовал с 2016 года т со следующей формулой: «Водный аттракцион, содержащий емкость для воды, рабочую поверхность, сливную решетку, установленные в верхней части емкости для воды, насос и приспособление для транспортирования воды, выходное отверстие которого расположено над рабочей поверхностью, отличающийся тем, что емкость для воды выполнена в виде бетонной или металлической чаши, по бокам которой расположены боковые смотровые площадки, а в тыльной стороне чаши расположена верхняя смотровая площадка, закрепленная на стойках, рабочая поверхность уложена на настил, на котором установлен переносной порог для создания волны, сливная решетка установлена под наклоном, а в тыльной стороне чаши расположен гидроузел, включающий набор Г-образных сопел, в каждом из которых установлен насос, при этом верхние части Г-образных сопел расположены под верхней смотровой площадкой, а выходные их отверстия - над рабочей поверхностью.

Российскому патенту был противопоставлен боле ранний американский патент US 7568859, который опубликован в 2009 году.

Американский патент может быть включен в уровень техники, т.к. из источника информации известно техническое решение – Устройство для формирования волн (Водный аттракцион), которое также, как и полезная модель по российскому патенту, содержит совпадающие признаки независимого пункта формулы полезной модели.

При этом отличительные признаки независимого пункта формулы полезной модели по российскому патенту не являются существенными, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между ними и заявленным техническим результатом

Неоригинальный промышленный образец «Контейнер»

Патент на промышленный образец «Контейнер» действовал с 2018 года.  Палатой по патентным спорам рассмотрено возражение против выдачи данного патента. Возражение мотивировано несоответствием промышленного образца условию патентоспособности «оригинальность».

promobrazec konteiner

Поскольку решение внешнего вида контейнера по аннулированному патенту производило на информированного потребителя такое же общее зрительное впечатление, что и решение внешнего вида противопоставленного ящика, известного до приоритета патента из документации и технических условий третьих лиц, промышленный образец по оспариваемому патенту признан несоответствующим условию патентоспособности «оригинальность».

Отказано в регистрации знака обслуживания «АБСОЛЮТ-АВТО»

На регистрацию в качестве товарного знака заявлено комбинированное обозначение, состоящее из словосочетания «АБСОЛЮТ-АВТО» и расположенного под ним слов «ТОРГОВО-СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР». Обозначение выполнено заглавными буквами русского алфавита в темно-красном цвете. Регистрация испрашивается в отношении услуг 37 класса МКТУ «восстановление двигателей полностью или частично изношенных; вулканизация покрышек [ремонт]; заряд аккумуляторов транспортных средств; мытье транспортных средств; обслуживание техническое транспортных средств; помощь при поломке, повреждении транспортных средств; ремонт и техническое обслуживание автомобилей; станции технического обслуживания транспортных средств [заправка топливом и обслуживание]; услуги по балансировке колес; чистка транспортных средств».

Экспертиза Роспатента установила, что словесный элемент «АВТО» заявленного обозначения - обозначает отнесенность, связь чего-либо с автомобилем; автомобильный , то есть, данное слово содержится в словарях и имеет самостоятельное семантическое значение – является характеристикой заявленных услуг, указывает на их назначение. Написание словесной части «АБСОЛЮТ-АВТО» через дефис не дает качественно иной уровень восприятия словесного элемента «АВТО», отличного от связанного с автомобильной деятельностью.

С учетом семантики словесного элемента «АВТО», данный словесный элемент указывает на назначение заявленных услуг 37 класса МКТУ, в связи с чем ему не может быть предоставлена самостоятельная правовая охрана, как не обладающему различительной способностью в отношении услуг 37 класса МКТУ.

Роспатент не стал регистрировать бренд «А.А.» сообщества Анонимных Алкоголиков

Американской компании отказано в регистрации обозначения «А.А.» в качестве товарного знака в отношении товаров 09, 16 и услуг 35, 44 классов МКТУ.

Несмотря на то, что обозначение, по мнению американской компании, обладает значением, известным и понятным не только российским потребителям, но и потребителям во всем мире: обозначение А.А. является комбинацией первых букв словосочетания Alcoholics Anonymous, являющихся частью фирменного наименования заявителя, которое переводится с английского языка на русский язык как «анонимные алкоголики».

Движение Сообщества Анонимных Алкоголиков (А.А.) зарождается в конце ХIX века в США, когда в 1840 году в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. В СССР группы А.А. появляются с середины 1980-х годов. В России реализация продукции под торговой маркой А.А. началась с 1993 года, в основном это были печатные издания. Количество печатных и продаваемых в России изданий А.А. (книг и брошюр) составляет около 110 000 экземпляров в год.

Наиболее распространенные печатные издания: книга «Анонимные алкоголики» - более 11 тысяч экземпляров в год, книга «Живой трезвый» - 5,400 экземпляров в год, книга «Ежедневные рассуждения» - 3,200 экземпляров в год (годовые номера) – данные за 2018 год.

Несмотря на то, что обозначение «А.А.» зарегистрировано на имя заявителя во многих странах мира, включая США (страну происхождения заявленного обозначения) для товаров и услуг 16, 20, 24, 35, 38, 42, 44 классов МКТУ, российское патентное ведомство посчитало, что буквы «А.А.» являются неохраноспособными, так как не обладают различительной способностью, поскольку не имеют словесного характера и графической проработки. При этом указанные буквы не имеют оригинального графического исполнения, и их сочетание не создает иной уровень восприятия рассматриваемого обозначения, отличный от восприятия отдельных входящих в его состав элементов.

Между тем, американская компания является правообладателем российской регистрации на товарный знак ALCOHOLICS ANONYMOUS, зарегистрированный для тех же самых товаров и услуг 09, 16, 35, 44 классов МКТУ.

 

Источник: Официальный сайт Роспатента (http://www1.fips.ru): Решения ФИПС, принимаемые по результатам рассмотрения возражений коллегиями палаты по патентным спорам (январь 2020 г.)

 

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика