Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным

Просмотров: 69

Участники гражданского оборота вправе заключить лицензионный договор как на возмездной, так и безвозмездной основе.

При этом в ст. 1235 Гражданского кодекса РФ введен п. 5.1 (введен Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ), определяющий, что не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если Гражданским кодексом РФ не установлено иное.

Авторами проекта, ставшего Законом 2014 г. № 35-ФЗ, отмечалось, что, поскольку ранее действовавшая редакция части статьи допускала заключение безвозмездных договоров отчуждения исключительного права и безвозмездных лицензионных договоров, на практике неоднократно возникали вопросы о допустимости заключения таких безвозмездных договоров между коммерческими организациями.

Вместе с тем законодатель вполне обоснованно не ввел полного запрета на безвозмездные лицензионные договоры между коммерческими организациями: ведь выгода правообладателя может заключаться не только в получении вознаграждения, но и, например, в использовании товарного знака лицензиатом, среди прочего, с целью избежать досрочного прекращения правовой охраны товарного знака.

Таким образом, безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации запрещается только в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия на условиях исключительной лицензии. В то же время, как определено в п. 13.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009, лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором прямо не установлено иное.

Следовательно, в случае, если в лицензионном соглашении прямо не предусмотрена его безвозмездность и не согласовано условие о размере вознаграждения, такое соглашение считается незаключенным.

* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением по вопросам действительности, заключения и регистрации лицензионного договора. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно оформления и регистрации лицензионного договора следует обратиться с вопросами по телефону, обратной связи или электронной почте.

Юридические и патентные услуги | лицензионный договор

  • консультации по вопросам заключения, формирования условий и регистрации лицензионного договора
  • оспаривание отказа Роспатента в регистрации лицензионного договора
  • защита сторон лицензионного договора в суде и Роспатенте

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика