Сайт-двойник в интернете

Просмотров: 493

В интернете появилась копия сайта нашей компании. На этом сайте размещены ссылки, при нажатии на которые, осуществляется переход на сайт конкурента (интернет-магазин). Как защитить права владельца оригинального сайта?

При выявлении факта незаконного использования копии своего интернет-сайта или заимствования его отдельных элементов следует путем осмотра выявленного сайта определить используются ли на нем товарный знак, коммерческое обозначение, фирменное наименование вашей компании, а также проанализировать предлагаемые конкурентом на неоригинальном сайте товары и услуги.

Затем, чтобы задокументировать факт нарушения прав компании нужно составить у нотариуса протокол осмотра сайта.

Как иски могут быть поданы в суд в случае обнаружения сайта-двойника?

В этом случае, в зависимости от определенных обстоятельств, права компании могут защищаться исками о защите исключительных прав на товарный знак, фирменное наименование, коммерческое обозначение.

Какие требования могут быть выдвинуты против нарушителя – администратора сайта-двойника?

Исковые требования могут быть сформулированы следующим образом:

  • прекратить использование сайт-двойника в сети интернет
  • прекратить использование на сайте-двойнике товарного знака компании – владельца оригинального сайта
  • прекратить использование на сайте-двойнике коммерческого обозначения компании – владельца оригинального сайта
  • прекратить использование на сайте-двойнике фирменного наименования компании – владельца оригинального сайта
  • взыскать компенсацию за нарушения исключительных прав в размере до 5 млн рублей
  • прекратить предоставление услуг хостинга абоненту, использующему сайт-двойник, и удалить копию названного сайта с сервера; также возможно взыскание компенсации за предоставление услуг хостинга абоненту, нарушающему исключительные права владельца оригинального сайта и непринятие достаточных мер для прекращения данного нарушения

Иск о взыскании компенсации за незаконное использование объекта исключительного права может быть предъявлен как к администратору соответствующего доменного имени, так и к лицу, фактически использовавшему доменное имя, в том числе для размещения сайта, при доказанности соответствующего обстоятельства.

Об ответственности хостинг-провайдера в деле о сайте-двойнике

При применении мер ответственности к хостинг-провайдеру судами учитывается правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженная в постановлениях президиума от 23.12.2008 № 10962/08 и от 01.11.2011 № 6672/11.

Согласно указанной правовой позиции судам следует учитывать степень вовлечения провайдера в процесс передачи, хранения и обработки информации, возможность контролировать и изменять ее содержание. Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на ее целостность, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

В связи с этим при рассмотрении аналогичных дел судам необходимо проверять: получил ли провайдер прибыль от деятельности, связанной с использованием исключительных прав других субъектов, которую осуществляли лица, пользующиеся услугами этого провайдера; установлены ли ограничения объема размещаемой информации, ее доступности для неопределенного круга пользователей, наличие в пользовательском соглашении обязанности пользователя по соблюдению законодательства при размещении контента и безусловного права провайдера удалить незаконно размещенный контент; отсутствие технологических условий (программ), способствующих нарушению исключительных прав, а также наличие специальных эффективных программ, позволяющих предупредить, отследить или удалить размещенные контрафактные произведения.

Судам следует также оценивать действия провайдера по удалению, блокированию спорного контента или доступа нарушителя к сайту при получении извещения правообладателя о факте нарушения исключительных прав, а также в случае иной возможности узнать (в том числе из широкого обсуждения в средствах массовой информации) об использовании его интернет-ресурса с нарушением исключительных прав других лиц. При отсутствии со стороны провайдера в течение разумного срока действий по пресечению таких нарушений либо в случае его пассивного поведения, демонстративного и публичного отстранения от содержания контента суд может признать наличие вины провайдера в допущенном правонарушении и привлечь его к ответственности.

site dvoinik

Услуги юристов по интеллектуальным правам

Консультации и ведение дела о нарушении прав на интеллектуальную собственность в сети интернет: споры в отношении домена и сайта

Интернет-споры в Суде по интеллектуальным правам

Юридические и патентные услуги, представительство в судах по спорам в отношении имущественных активов (товарный знак, знак обслуживания, патенты на изобретение, промышленный образец и полезную модель) в интернет-индустрии

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика