Кондитерские изделия очень разнообразны. Для того, чтобы на витринах кондитерского магазина не происходило смешения конфет, мармелада, зефира, пастилок, помадок, жевательных резинок, печенья, пряников, шоколада и прочих сладостей различных производителей целесообразно каждый вид кондитерского изделия маркировать соответствующим товарным знаком.
Товарный знак в отношении кондитерской продукции позволит индивидуализировать сладости, а потребители – сладкоежки станут выделять и отличать товар вашего производства от иной продукции.
Многочисленные кондитерские товары перечислены в 30 классе МКТУ, которые предстоит указать при подготовке и подаче заявки в Роспатент.
Практика патентного поверенного
При регистрации товарного знака в рамках экспертизы патентное ведомство противопоставляет ранее зарегистрированные сходные до степени смешения или тождественные товарные знаки и заявки с более ранним приоритетом в отношении однородных кондитерских изделий.
На практике возник вопрос: товар - жевательная резинка однороден товару – конфета?!
Сложилось две точки зрения.
Первая. Жевательная резинка не может сравниваться с конфетой, так как жевательная резинка - это кулинарное изделие, состоящее из несъедобной эластичной основы и различных добавок (вкусовых и ароматических), а конфета - это формованное сахаристое изделие, размер которого позволяет положить его в рот, из одной или нескольких конфетных масс, определяющих основной идентификационный признак конфеты. Товар «жевательная резинка» не является однородным товару «конфеты» или «кондитерские изделия», поскольку есть существенные отличия по свойствам и характеристикам.
Вторая, которую разделяют эксперты Роспатента. Жевательная резинка также, как конфеты, относится к сахаристым кондитерским изделиям. Жевательная резинка – это сахаристое кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16% и не подлежит проглатыванию, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов. Данный вывод основан на ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
Вместе с тем, жевательная резинка, используемая для медицинских целей, не является кондитерским изделием и относится к иному классу МКТУ.
* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением для производителя (поставщика) кондитерской продукции и ее потребителей. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно регистрации и использования товарных знаков в отношении кондитерской продукции следует обратиться с запросом по телефону, обратной связи или электронной почте.
Подробнее: объекты интеллектуальных прав в сфере оборота продовольствия и пищевой продукции
Также см.: новейшие рекомендации по регистрации объектов интеллектуальных прав
Юридические и патентные услуги для производителя (поставщика) кондитерских изделий
- регистрация товарного знака и промышленного образца в отношении кондитерской продукции (конфет, мармелада, зефира, пастилок, помадок, жевательных резинок, тортов, печенья, пряников, шоколада и прочих сладостей)
- проверка словесного и изобразительного обозначения в отношении кондитерских изделий на возможность регистрации в качестве товарного знака
- оспаривание отказа Роспатента в регистрации товарного знака в отношении кондитерских изделий
- подготовка возражения в Палату по патентным спорам и участие в заседаниях в Палате по патентным спорам в интересах производителя (поставщика) кондитерской и смежной продукции