Какие классы Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее – МКТУ) подпадают под услуги, связанные с услугами по обеспечению питания потребителей ?
Прежде всего, это услуги 43-го класса МКТУ: доставка продуктов питания и напитков; закусочные; кафе; кафетерии; рестораны; рестораны самообслуживания; столовые на производстве и в учебных заведениях; услуги баров; услуги кулинарии; услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; услуги по приготовлению блюд и доставки их на дом и в офис. А также услуги 41-класса МКТУ - клубы-кафе ночные.
Основные виды предприятий общественного питания, которые регистрируют и защищают свои знаки обслуживания в отношении вышеперечисленных услуг, - ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная, ночной клуб.
Что такое предприятие (объект) общественного питания ?
В соответствии с разделом 3 «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.11.2013 № 1676-ст (ГОСТ), ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная являются предприятиями (объектами) общественного питания.
Предприятие (объект) общественного питания - это имущественный комплекс для оказания услуг общественного питания, в том числе для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
В указанном разделе ГОСТа даны определения основным видам предприятий общественного питания.
В чем отличие и сходство различных видом предприятий общественного питания ?
Так, ресторан предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
Отличие кафе от ресторана заключается в ограниченном по сравнению с рестораном ассортиментом пищевой продукции и услуг.
Основной характеристикой бара является наличие барной стойкой и продажа, в зависимости от специализации, алкогольных и (или) холодных и горячих безалкогольных напитков, горячие и закусок в ограниченном ассортименте.
Кафетерии оборудованы буфетной или барной стойкой, что позволяет продавать на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления.
Закусочные предоставляют ограниченный ассортимент блюд и изделий несложного изготовления и предназначены для быстрого обслуживания потребителей.
При этом основной целью оказания услуг ночных клубов является организация отдыха и развлечения посетителей, а не оказание услуг питания.
Таким образом, услуги кафе, кафетерия, закусочной, бара, ресторана с точки зрения потребителя могут быть охарактеризованы как идентичные и тождественные.