Очередная победа в президиуме Суда по интеллектуальным правам

Наши юристы и патентные поверенные в суде кассационной инстанции (президиуме Суда по интеллектуальным правам) защитили исключительное право Клиента на обозначение, связанное с его фамилией и коммерческой деятельностью, в результате которой соответствующий товарный знак приобрел узнаваемость на рынке рекламы и дизайна.

Ситуация

Дело было рассмотрено в суде первой инстанции, который вынес решение в пользу нашего Клиента. Судом установлена ассоциативная связь между спорным товарным знаком и основателем дизайнерской студии. Опровергнуты доводы оппонента о злоупотреблении правом, причинении вреда и попытках воспользоваться деловой репутацией нового владельца.

См.: Бренд, утраченный в результате длительного корпоративного конфликта, возвращен дизайнерской студии и ее основателю

Проигравшая сторона обратилась с кассационной жалобой на решение суда в президиум Суда по интеллектуальным правам.

Постановка задачи 

Усилить правовую позицию, убедившую суд первой инстанции. Подготовить мотивированный отзыв с контрдоводами.

Оставить обжалованный судебный акт Суда по интеллектуальным правам без изменения, обосновав его законность и несостоятельность доводов оппонента, изложенных в кассационной жалобе.

Выполнение поручения и результат

В интересах Клиента поддержаны доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу. В судебном заседании объявлялся перерыв для решения вопроса о возможности урегулирования спора мирным путем. Возможность мирного урегулирования спора стороны не усмотрели.

Президиум Суда по интеллектуальным правам согласился с выводом суда первой инстанции о том, что доказана заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении, среди прочего, дизайна, рекламы, развлечений и организаций культурно-просветительных мероприятий, печатной продукции.

Довод оппонента о злоупотреблении правом, обусловленном корпоративным конфликтом и совершением ничтожных сделок со спорным товарным знаком, отклонен со ссылкой на то, что не доказано, что умысел при подаче иска был направлен на заведомо недобросовестное осуществление прав с целью причинения вреда.

Оппонентом также не доказаны попытки воспользоваться его деловой репутацией, равно как и не представлены доказательства возникновения у потребителей ассоциативной связи между спорным брендом и ответчиком.

Результат

Принятое в пользу Клиента решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба оппонента (бывшего правообладателя товарного знака) – без удовлетворения.

* Ограниченные сведения об участниках судебного заседания в президиуме Суда по интеллектуальным правам приведены по соображениям конфиденциальности. Подробные сведения о настоящем деле могут быть дополнительно представлены в случае соответствующей заинтересованности.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ В ПРЕЗИДИУМЕ СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ

  • изучение материалов дела и выводов Суда по интеллектуальным правам как суда первой инстанции
  • подготовка кассационной жалобы по делу для рассмотрения в президиуме Суда по интеллектуальным правам
  • подготовка отзыва на кассационную жалобу по делу для рассмотрения в президиуме Суда по интеллектуальным правам
  • компетентное представительство в заседании президиума Суда по интеллектуальным правам

Prezidium SIP

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика