Преодолен отказ Роспатента в регистрации товарного знака в отношении благотворительных услуг

Благотворительная организация подала заявку в российское патентное ведомство на регистрацию товарного знака в отношении услуг 36 класса МКТУ («сбор благотворительных средств»).

Экспертиза Роспатента выявила и противопоставила заявленному на регистрацию обозначению знаки с более ранним приоритетом в отношении однородных, по мнению эксперта Роспатента, услуг 36 класса МКТУ. Экспертиза, посчитала, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с противопоставленными товарными знаками с тождественным словесным элементом, а также, что услуги 36 класса «сбор благотворительных средств» однородны услугам 36 класса «организация денежных сборов» и «учреждение взаимофондов», поскольку относятся к финансовым операциям по привлечению денежных средств.

Постановка задачи

Аргументировать, что заявленное обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака в отношении заявленных услуг благотворительности.

Сформулировать выводы об отсутствии однородности услуг («сбор благотворительных средств» и «организация денежных сборов», «учреждение взаимофондов»), поскольку услуги по причине их природы или назначения не могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.

Выполнение поручения

Несмотря на то, что услуги «сбор благотворительных средств» и услуги «организация денежных сборов», «учреждение взаимофондов» включены в 36 класс МКТУ, обосновано со ссылками на специальные нормативные акты и правоприменительную практику Суда по интеллектуальным правам, что они не являются однородными.

На примерах разъяснено, что очевидно разное целевое назначение сравниваемых услуг: в случае «организации денежных сборов», «учреждения взаимофондов» - это получение прибыли и инвестиционное накопление (кредитно-денежные операции), в случае «сбора благотворительных средств» - безвозмездное оказание услуг в интересах заказчика (сбор благотворительных средств).

Также различен субъектный состав сравниваемых услуг (в первом случае услуги оказываются коммерческими организациями, во втором - некоммерческими).

Результат

По результатам письменного ответа на предварительный отказ Роспатента - товарный знак был зарегистрирован в отношении испрашиваемых услуг: сбор благотворительных средств.

charity

Юридические и патентные услуги

  • изучения фактов смешения товарных знаков в отношении финансовых услуг
  • оспаривание отказа Роспатента в регистрации товарного знака для благотворительности и финансовых услуг
  • установления и документирование фактов смешения брендов
  • подготовка возражения в Палату по патентным спорам и участие в заседаниях в Палате по патентным спорам

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика