Сложности патентования комплексных устройств

16. 12. 16

Из практики Палаты по патентным спорам

Роспатент отказал в патентовании комплексного устройства для управления режимом работы нефтяных добывающих скважин в качестве полезной модели, поскольку совокупность признаков предложенной формулы характеризует несколько устройств, которые не находятся в конструктивном единстве, а их совместное использование не приводит к созданию единого нового устройства с новой функцией.

В этой связи объект, на который подана заявка на получения патента на полезную модель, не является техническим решением, которому может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезной модели.

Устройства, входящие в объект, а именно, приводной электродвигатель с частотным преобразователем для регулирования его оборотов, глубинный насос, систему измерения объема добываемой продукции, геофизический комплекс измерения глубинных параметров, контроллер, выполняющий программу управления работой нефтяной добывающей скважины и одножильный провод связи с герметичным подключением к датчикам глубинных параметров, расположенным в приборных кольцах, с подключением одножильного провода связи к соответствующему интерфейсу применяемого контроллера не находятся в конструктивном единстве, т.е. не образуют одно устройство.

Данный вывод основан на том, что признаки предложенной формулы, характеризующие взаимосвязь между этими устройствами говорят только о наличии между вышеуказанными устройствами функциональной связи. Причем данная связь обуславливает лишь возможность выполнения каждым из этих устройств своей присущей каждому из этих устройств комплекса функции, но не свидетельствует о факте объединения этих устройств в одно устройство.

Таким образом, заявленное техническое решение в том виде, как оно представлено в предложенной формуле полезной модели, не характеризует одно устройство, а включает совокупность устройств, предназначенных для совместного использования в составе заявленного решения – комплекса оборудования.

neft

Услуги специализированного патентного и юридического Бюро на судебных спорах в отношении полезной модели 

  • юридическая и патентная оценка обстоятельств использования чужой полезной модели при реализации оборудования и устройств

  • консультации для промышленных предприятий в связи с привлечением к ответственности за использование зарегистрированной полезной модели

  • защита интересов в судебном деле или административном разбирательстве о нарушении права на полезную модель

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика