Неосведомленность об использовании чужих товарных знаков на реализуемой продукции

16. 12. 16

Является ли незнание предпринимателя об использовании на продаваемых товарах чужого официально зарегистрированного товарного знака – основанием для освобождения от ответственности за нарушение прав на товарный знак ?

Конфликтная ситуация

В торговой точке, принадлежащей предпринимателю, им были реализованы наборы игрушек, на которых были изображены обозначения, сходные до степени смешения с официально зарегистрированными товарными знаками.

Нарушение было зафиксировано представителями специализированной фирмой по борьбе с пиратством и контрафактом. Подтверждением приобретения набора игрушек служили кассовый чек, копия чека покупки набора игрушек, на которых содержатся реквизиты предпринимателя с индивидуальным налоговым номером продавца – индивидуального предпринимателя, совпадающие с данными, указанными в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также видеозапись покупки набора контрафактного товара.

Индивидуальный предприниматель в защиту собственных интересов ссылалась на то, что она не знала о нарушении прав на товарные знаки, так как не была осведомлена об их официальной регистрации.

Позиция суда

Довод индивидуального предпринимателя о том, что она не была осведомлена о регистрации спорных товарных знаков, с указанием на отсутствие своей вины в совершенном нарушении прав на чужие товарные знаки судом отклонен, поскольку отсутствие вины предпринимателя не освобождает последнего от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав на средства индивидуализации (товарные знаки), а также не исключает применения в отношении предпринимателя мер, направленных на защиту таких прав.

Суд посчитал, что предприниматель не может быть освобожден от ответственности за выявленное и доказанное в установленном законом порядке нарушение даже при отсутствии ее вины, поскольку ее деятельность является коммерческой и осуществляется с учетом рисков и возможных негативных последствий, присущих данной деятельности.

От предпринимателя, как субъекта коммерческой деятельности, требуется особая степень осмотрительности, а именно - она должна была осуществлять проверку закупаемой ей продукции на предмет незаконного использования интеллектуальной собственности, и принимать меры по недопущению к реализации контрафактных наборов игрушек.

kontrafakr igrushki


Услуги специализированного на судебных спорах в сфере интеллектуальной собственности патентного и юридического Бюро

  • юридическая и патентная оценка обстоятельств использования чужого товарного знака или иного обозначения при реализации товаров
  • консультации для индивидуальных предпринимателей в связи с привлечением к ответственности за нарушение чужих средств индивидуализаии (товарных знаков)
  • защита интересов в суде по делам о нарушении прав на товарные знаки

Дополнительные материалы:

Штраф для предпринимателя на общую сумму ущерба более пяти миллионов рублей признан ошибочным

Конституционный Суд РФ позволил уменьшать размер компенсации за нарушение интеллектуальных прав

Штраф для индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП)

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика