Конституционный Суд РФ позволил уменьшать размер компенсации за нарушение интеллектуальных прав

16. 12. 17

Конституционный Суд РФ проверил нормы гражданского законодательства об интеллектуальной собственности в связи с нарушением прав на произведение (на объект смежных прав), а также неправомерным использованием зарегистрированного товарного знака.

Обстоятельства нарушений

На судебном рассмотрении находились дела по исковым заявлениям двух правообладателей (известного эстрадного певца и компании-создателя мультсериала) о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав с нарушителей – индивидуальных предпринимателей.

Представители истцов (специализированные юридические фирмы, пресекающие пиратство в сфере оборота интеллектуальной собственности) требовали с предпринимателей-нарушителей не возмещение убытков, а выплаты компенсации (которая исчисляется в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению рассматривающего дело суда).

Нарушения предпринимателей состояли в том, что:

- в первом деле был реализован компакт-диск с многочисленными музыкальными произведениями известного отечественного эстрадного музыканта, сумма компенсации составила почти девятьсот тысяч рублей при стоимости контрафактного диска - семьдесят пять рублей;

- во втором деле проданы контрафактные DVD-диск, наборы игрушек и рюкзаки, маркированные товарными марками, воспроизводящими персонажей и символы российского мультсериала, сумма компенсации составила от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей за каждое нарушение при стоимости набора игрушек - двести рублей.

Ответчики по делам (предприниматели) отмечали, что размеры взысканных компенсаций несоразмерны вреду, причиненных правообладателям в связи с реализацией в розницу данной продукции, обосновывали свое тяжелое материальное положение.

Суд, рассматривавший указанные дела, обратился в Конституционный Суда РФ с соответствующим запросом о проверке правил компенсации за нарушение исключительных прав на соответствие Конституции РФ.

Ревизия норм законодательства о компенсации Конституционным Судом РФ

ksrf kompensaciz

Конституционный суд РФ отметил значительную специфику объектов интеллектуальной собственности, обусловленную их нематериальной природой, и высокую динамику отношений в сфере охраны интеллектуальной собственности.

В документе обращается внимание на то, что правообладатели ограничены в возможности контролировать соблюдение принадлежащих им исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации третьими лицами, так и в возможности установить даже приблизительную величину возможных убытков.

Также отражены повышенные требования к предпринимателю, реализующего продукцию, в которой содержатся объекты интеллектуальной собственности.

Предприниматель - продавец обязан удостовериться в отсутствии нарушения прав третьих лиц на эти объекты и должен получить необходимую информацию от своих контрагентов.

Вместе с тем, судьи признали необходимым учитывать, что при рассмотрении спора о защите интеллектуальных прав на стороне истца (правообладатель) может выступать экономически более сильный субъект нежели ответчик (нарушитель).

В этой связи отсутствие у суда возможности при наличии определенных обстоятельств снижать размер компенсации за однократное неправомерное использование нескольких результатов интеллектуальной деятельности ниже установленных законом пределов (а именно 10 000 рублей за каждый факт незаконного использования того или иного результата интеллектуальной деятельности, например, одной песни или одного логотипа) может привести к несоразмерности налагаемой на нарушителя имущественной санкции.

Таким образом, отдельные нормы о пределах компенсации за нарушение исключительных прав признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют суду при определенных обстоятельствах уменьшать размер компенсации ниже минимального предела.

См. документ в полном объеме: pdfПостановление КС РФ от 13.12.2016 г. № 28-П


Услуги специализированной юридической фирмы по спорам о нарушении интеллектуальных прав

  • защита индивидуальных предпринимателей в спорах с правообладателями музыкальных и видео- произведений, товарных знаков
  • оценка соразмерности и справедливости размера компенсации по делу о нарушении исключительных прав на тот или иной охраняемый законом объект интеллектуальной деятельности (произведение или товарный знак)
  • представление интересов истца или ответчика по делам о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в суде

Дополнительные материалы:

Штраф для предпринимателя на общую сумму ущерба более пяти миллионов рублей признан ошибочным

Штраф для индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП)


Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика