+7 (499) 899-5451   efips@bk.ru
Переговоры и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12 (м. Третьяковская или Новокузнецкая)

Получить консультацию

Штраф для предпринимателя на общую сумму ущерба более пяти миллионов рублей признан ошибочным

16. 11. 21

Конфликтная ситуация

Полиция провела проверку по факту реализации предпринимателем контрафактной продукции в павильонах торгового центра.

В ходе проверки полицейские также осуществили контрольную закупку парфюмерных товаров, бритвенных принадлежностей, упаковок с бритвенными насадками известной марки на сумму, превышающую пятьдесят тысяч рублей.

Протоколом осмотра полицейские зафиксировали и изъяли также иную неоригинальную контрафактную, по мнению проверяющих, продукцию: стиральные порошки, косметические товары и парфюмерию.

Региональная прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В чем выражалось согласно позиции правоохранительных органов нарушение предпринимателя ? По мнению правоохранительных органов, в действиях предпринимателя по реализации неоригинальной (контрафактной) продукции с нанесением на ней зарегистрированных и обладающих охраноспособностью товарных знаков известных отечественных и зарубежных производителей.

Результат судебных разбирательств

Суды первой и апелляционной инстанций назначили для предпринимателя штраф, превышающий пять миллионов рублей, согласившись с позицией прокуратуры о том, что предпринимателем реализовывалась неоригинальная продукция и сумма общего ущерба в связи с ее распространением составила указанную прокуратурой цифру.

В Суде по интеллектуальным правам (кассационная инстанция) данные выводы были опровергнуты, поскольку материалами дела подтверждался факт реализации продукции предпринимателем с использованием чужих товарных знаков на сумму, не превышающую пятьдесят тысяч рублей, тогда как в отношении суммы общего ущерба более пяти миллионов рублей, факт производства в целях сбыта, либо реализации товара с использованием чужих товарных знаков, судами не был установлен и документально не подтвержден.

Размещение товаров в торговых павильонах, принадлежащих предпринимателю и осмотренных сотрудниками полиции, не свидетельствует о реализации товаров либо изготовлении данной продукции предпринимателем. Как следствие, решения нижестоящих судов были отменены, а выводы судов о привлечении предпринимателя к административной ответственности на общую сумму ущерба, превышающего пять миллионов рублей, признаны ошибочными.

ip torgovlya

Услуги патентного бюро и юристов по интеллектуальным правам в судебных спорах по ст. 14.10 КоАП РФ

  • ознакомление и изучение материалов проверки и административного производства по ст. 14.10 КоАП РФ
  • оценка законности действий правоохранительных органов при проведении административного расследования (контрольной закупки товар, осмотра и совершения иных процессуальных действий)
  • оценка законности квалификации нарушения и наложения административного штрафа
  • полное сопровождение судебного дела о нарушении прав на товарный знак в торговле

Дополнительная информация: Штраф для индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП)

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика