Отказ в регистрации товарного знака (решения Роспатента | февраль 2015))

15. 01. 02

Аналитический обзор решений Палаты по патентным спорам

Заявитель является правообладателем противопоставленных товарных знаков на основании договора об отчуждении исключительного права, в связи с чем противопоставленные знаки не могут являться препятствием для регистрации заявленного обозначения, сходного с противопоставленными знаками до степени смешения.

Обозначение «KINDLE POWERFAST» было заявлено на регистрацию товарного знака в отношении товаров 09 класса МКТУ.

Эксперт Роспатент противопоставил указанному обозначению серию товарных знаков «КИНДЛ», «KINDLE», правообладатель которых не являлся заявителем.

При этом анализ заявленного обозначения и противопоставленных товарных знаков показал, что они являются сходными по фонетическому признаку сходства словесных обозначений, поскольку имеет место полное фонетическое вхождение противопоставленных товарных знаков в заявленное обозначение.

KINDLE в переводе с английского языка означает «зажигать,разжигать», а POWERFAST – изобретенное слово.

Наличие смыслового значения у словесного элемента «KINDLE» при отсутствии такового у элемента «POWERFAST» заявленного обозначения свидетельствует о имеющемся семантическом сходстве обозначений. Графический признак сходства словесных обозначений является второстепенным и не оказывает существенного влияния на вывод о сходстве знаков. Товары, указанные в сравниваемых перечнях, являются однородными, поскольку часть из них совпадает по виду, остальная часть товаров относится к одной родовой группе.

При рассмотрении возражений на отказ в государственной регистрации товарного знака коллегией палаты по патентным спорам было установлено, что заявитель является обладателем исключительного права на противопоставленные товарные знаки на основании зарегистрированного Роспатентом договора об отчуждении исключительного права на указанные товарные знаки в отношении всех товаров и услуг, для которых они зарегистрированы, в связи с чем противопоставленные знаки не могут являться препятствием для регистрации товарного знака «KINDLE POWERFAST».

Услуги - изучение рынка, проектные и дизайнерские работы, неоднородны услугам - операции с недвижимостью, финансовые операции, строительство и ремонт, так как имеют разное назначение и разный круг потребителей и относятся к разным родовым группам.

Палата по патентным спорам отменила решение экспертизы Роспатента об отказал в регистрации товарного знака «JONES LANG LASALLE (JLL)» для услуг 35, 36, 37 и 42 классов МКТУ.

Несмотря на то, что решение об отказе в государственной регистрации указанному обозначению было основано на наличии сходных до степени смешения знаков, зарегистрированных ранее на имя иного лица, коллегией палаты по патентным спорам было принято во внимание то обстоятельство, что заявитель является обладателем исключительного права на противопоставленные товарные знаки на основании внесенных им изменений в наименование правообладателя и место его нахождения, что подтверждалось публикацией в открытых реестрах ФИПС, в связи с чем противопоставленные товарные знаки не могут являться препятствием для регистрации знака в отношении услуг 36, 37 классов МКТУ.

Что касается услуг 35, 42 классов МКТУ, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, то они не являются однородными услугам 36, 37 классов МКТУ, в отношении которых зарегистрированы противопоставленные товарные знаки, поскольку сравниваемые услуги имеют разный вид, относятся к разным родовым группам (изучение рынка, проектные и дизайнерские работы – в одном случае, операции с недвижимостью, финансовые операции, строительство и ремонт – в другом), имеют разное назначение и разный круг потребителей.

Следовательно, в отношении услуг 35, 42 классов МКТУ отсутствует возможность смешения сравниваемых обозначений в гражданском обороте.

Консультация | отказ в регистрации товарного знака

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам отказа в регистрации товарного знака, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика