Аннулирован товарный знак, указывающий на наличие фармацевтической субстанции

15. 01. 14

Оспариваемый товарный знак - словесное обозначение «СУЛЬСЕНА». Правовая охрана данному знаку предоставлена в отношении товаров 03 и 05 классов МКТУ, представляющих собой соответственно косметические и фармацевтические препараты – все для волос головы и волосистой части кожного покрова человека, включая предназначенные как для профилактики, так и для лечения себореи (перхоти).

Заинтересованность заявителя

Заинтересованность лица, подавшего возражение, в аннулировании знака «СУЛЬСЕНА» была обоснована, в частности, наличием права на собственный товарный знак, в котором элемент «sulsen» (в транслитерации – «сульсен») является неохраняемым.

Заявитель возражения является производителем косметических средств, в том числе однородных соответствующим товарам 05 класса МКТУ в силу совпадения у них назначения (для профилактики и лечения перхоти), по составу (содержат одно и то же активнодействующее вещество – сульсен), по условиям сбыта (реализуются через аптеки в упаковках одинаковой формы) и по соответствующему кругу потребителей.

Борьба за бренд

Лицо, подавшее возражение, и правообладатель имеют конфликт интересов, выразившейся в претензиях и судебных спорах по поводу оспариваемого товарного знака, охраняемого не только во отношении товаров 05 класса МКТУ (фармацевтических препаратов для лечения себореи), но также и в отношении товаров 03 класса МКТУ (косметических средств, служащих для профилактики той же себореи).

Соцопрос против правообладателя

Из представленного самим же правообладателем заключения по социологическому опросу, проведенному Лабораторией социологической экспертизы Института социологии РАН, следует то, что почти половина опрошенных (48 %) не знает вовсе производителя шампуней против перхоти «СУЛЬСЕНА», изготовленных правообладателем, а 23 % ошибочно назвали иных производителей, и большинство (61 %) опрошенных вовсе не знает производителя паст против перхоти «СУЛЬСЕНА», изготовленных правообладателем, а 24 % ошибочно назвали иных производителей.
Указанное свидетельствует об отсутствии факта восприятия российским потребителем соответствующего обозначения в качестве средства индивидуализации, принадлежащего исключительно правообладателю

Позиция Палаты по патентным спорам

Палата по патентным спорам установила наличие оснований для признания оспариваемого бренда обозначением, характеризующим товары 03 и 05 классов МКТУ, а именно указывающим на состав и свойства товаров.

Согласно сведениям из общедоступных словарно-справочных источников сульсен – это лекарственный препарат (международное непатентованное наименование – Selenium sulfide, селена сульфид) в виде пасты или мыла, который применяется при лечении себореи волосистой части головы. Данный препарат был зарегистрирован 31.12.1971 в Государственном реестре лекарственных средств в качестве фармацевтической субстанции с наименованием «сульсен» (международное непатентованное наименование – селена сульфид) на имя ЗАО «Биологические исследования и системы».

В Государственный реестр лекарственных средств в 1974 году под No 74/614/22 была включена сульсена паста в качестве антисептического средства, имеющего такое же международное непатентованное наименование (селена сульфид). Фармацевтическая субстанция под наименованием «сульсен» в качестве средства для лечения себореи и соответствующие лекарственные формы этого средства (паста сульсена, мыло сульсеновое) получили широкую известность задолго до даты приоритета оспариваемого товарного знака среди советских и позже российских потребителей. Они упоминались в официальных документах (в приказах Минздрава СССР и России, общероссийских классификаторах продукции Госстандарта России и Ростехрегулирования), в научной литературе (учебниках) и в научно-популярных журналах Министерств здравоохранения СССР и РСФСР и Всесоюзного общества «Знание» («Здоровье», «Наука и жизнь»).
Так, из сборников Всесоюзного научно-исследовательского института жиров «Основные показатели работы предприятий масложировой промышленности», а также из писем Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук», Минздрава России и Косметического объединения «Свобода» следует, что фармацевтический препарат под наименованием «сульсен» для его использования в косметической продукции медицинского назначения был разработан в 60-х годах прошлого века в СССР за счет средств бюджета СССР и производился в соответствии с Госпланом на нескольких заводах-производителях, в частности, Горьковским МЖК, Казанским ЖК им. Вахитова, Куйбышевским ПМК, Краснодарским МЖК, Ленинградским Невским МЗ, Московской фабрикой «Свобода», Новосибирским ЖК, Омским мыловаренным заводом, Ростовским МЖК «Рабочий», Уссурийским МЖК, Воронежским ЖК. В частности, отчет Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» по теме «Анализ производства туалетного мыла, в том числе мыла сульсенового в России» содержит вышеуказанный список производителей и сведения об объемах производства ими сульсенового мыла уже в период 1960-1979 гг.

Впоследствии Минздравом России была выдана лицензия на производство сульсена и на имя ЗАО «Биологические исследования и системы».

Таким образом, уже задолго до даты приоритета оспариваемого товарного знака наиболее широкое распространение в качестве наименования указанной фармацевтической субстанции, имеющей международное непатентованное наименование «селена сульфид», получило именно наименование «сульсен». Так, в условиях существовавшей в СССР государственной системы разработки и регистрации лекарств лекарственный препарат под наименованием «сульсен» в течение десятилетий одновременно производился многими отечественными предприятиями и широко применялся в медицинской практике, в результате чего стал весьма известным как для специалистов, так и потребителей.

Оспариваемый товарный знак, отличающийся от наименования данной фармацевтической субстанции «сульсен» всего лишь на одну конечную букву, несомненно указывает на наличие в составе соответствующих товаров 03 и 05 классов МКТУ, для индивидуализации которых предназначен данный товарный знак, фармацевтической субстанции «сульсен» и присущих ей соответствующих полезных свойств, позволяющих предупреждать и лечить себорею.

Факт очевидного сходства оспариваемого товарного знака «СУЛЬСЕНА» с указанным наименованием «сульсен» также установлен решением Арбитражного суда г. Москвы.

* Информация о спорной ситуации приведена из открытых источников - с официального интернет-сайта Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и интернет-энциклопедий.

Консультация  | аннулирование бренда

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам аннулирования товарного знака конкурента, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи. Оказание юридической помощи в споре, связанном с использованием товарного знака, любой сложности, а также защита интересов в Палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика