Из практики Роспатента: бутылка вина может маркироваться эликсиром

15. 03. 12

Кипрской компанией на регистрацию в Роспатент в качестве товарного знака в отношении товаров 33 класса МКТУ ("вина") было заявлено словесное обозначение "КРЫМСКИЙ ЭЛИКСИР".

По результатам экспертизы Роспатента отмечено, что заявленное обозначение включает является прилагательное "КРЫМСКИЙ", образованное от географического наименования "КРЫМ" - полуостров на юге Украины. В этой связи регистрация заявленного обозначения на имя заявителя из Кипра будет вводить потребителей в заблуждение относительно местонахождения изготовителя товаров. Также указано, что заявитель является заказчиком и разработчиком вина "КРЫМСКИЙ ЭЛИКСИР", вместе с тем заявителем не было представлено согласия на регистрацию данного товарного знака от производителя вина, а также договоров на размещение заказов на производство товаров на предприятии производителя.

Кроме того, обозначение "КРЫМСКИЙ ЭЛИКСИР" не обладает различительной способностью, поскольку содержит словесные элементы, указывающие на место, вид и свойства товаров. Кроме того, словесный элемент "ЭЛИКСИР" является ложным по отношению к заявленным товарам 33 класса МКТУ, поскольку представляет собой вид товаров 05 класса МКТУ (эликсир – крепкий настой на спирту, кислотах, употребляется в медицине, косметике).

Впоследствии решение Роспатента было отменено палатой по патентным спорам и знак зарегистирован в связи со следующим.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. В этой связи заявленное обозначение способно ввести российских потребителей в заблуждение относительно Российской Федерации.

Ряд словарно-справочных источников, в соответствии с которыми слово "эликсир", помимо того, что оно означает крепкий настой на спирту, употребляемый в медицине и косметологии, также имеет значение "жизненный, фантастический напиток, продлевающий жизнь, сохраняющий молодость". В этой связи обозначение "КРЫМСКИЙ ЭЛИКСИР" может быть воспринято потребителями в значении "чудодейственный напиток из Крыма".

Таким образом, по мнению палаты по патентным спорам, представляется маловероятным, что потребители, увидев в магазине, среди винной продукции, бутылку вина, маркированную знаком "КРЫМСКИЙ ЭЛИКСИР", с учетом неоднозначного семантического восприятия обозначения, будут введены в заблуждение и приобретут этот товар, думая, что это "эликсир", предназначенный для медицинских или косметических целей.

* Информация о спорной ситуации приведена из открытых источников - с официального интернет-сайта Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и интернет-энциклопедий.

Консультация | товарный знак

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты этикетки винной продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи. Юридическая помощь в споре, связанном с использованием товарного знака, любой сложности, а также защита интересов в Палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика