Роспатент отказал в регистрации «байкальских» брендов

15. 03. 02

На сайте Роспатента размещены решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, принимаемые по результатам рассмотрения возражений и заявлений коллегиями палаты по патентным спорам.

1. Довод о том, что словесный элемент «НАШ» придает слову «БАЙКАЛ» иную семантику неубедителен

Эксперт Роспатента отказал в регистрации словесного товарного знака «НАШ БАЙКАЛ» в отношении товаров 32 и услуг 43 классов МКТУ по следующим основаниям:

обозначение сходно до степени смешения с официальным наименованием объекта всемирного природного наследия – озера Байкал;
собственником объекта всемирного культурного наследия «озеро Байкал» в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия является государство;
обозначение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированными на имя иных лиц товарными знаками, а именно: с общеизвестным товарным знаком «БАЙКАЛ», с товарными знаками «СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ»; «БАЙКАЛ BAIKAL»; «БАЙКАЛЬСКОЕ»; «BAIKAL»; «ВОДА БАЙКАЛА».
Товары 32 класса МКТУ: «фруктовые напитки и фруктовые соки; минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков»; услуги 43 класса МКТУ: «услуги по обеспечению пищевыми продуктамии напитками».

Коллегия палаты по патентным спорам утвердила отказ в регистрации товарного знака, отметив, что проверяемое обозначение включает в свой состав наименование географического объекта – озера Байкал, включенного в список объектов всемирного природного наследия по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся 05.12.1996 в городе Мерида (Юкатан), Мексика.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 №1168 «О символике государственных заповедников и национальных парков в Российской Федерации» полномочиями на выдачу разрешений, касающихся использования названия озера «БАЙКАЛ» в качестве товарного знака, наделена дирекция Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Сопоставительный анализ с противопоставленными товарными знаками, по мнению палаты по патентным спорам, показал, что они содержат в своем составе фонетически и семантически тождественные словесные элементы «БАЙКАЛ» / «BAIKAL» / «BAYKAL», выполняющие основную ндивидуализирующую нагрузку в сравниваемых обозначениях и акцентирующие на себя внимание потребителей в первую очередь в силу известности географического объекта – озера Байкал.

При этом специалисты Роспатента посчитали довод о том, что словесный элемент «НАШ», входящий в состав заявленного обозначения, придает слову «БАЙКАЛ» иную семантику и выступает в роли основного индивидуализирующего элемента, неубедительным, так как согласно толковым словарям русского языка слово «НАШ» представляет собой местоимение, которое используется по отношению к тому, кто в данный момент является предметом занятий или обсуждения (с точки зрения говорящего лица). Таким образом, в обозначении «НАШ БАЙКАЛ» основным элементом является существительное «БАЙКАЛ», обуславливающее семантику всего обозначения в целом.

Также Коллегия учла сложившуюся репутацию напитка, маркированного обозначением «БАЙКАЛ», используемого более тридцати лет их правообладателями (между которыми имеются производственные связи), исходя из даты (19.08.1977), как в период существования СССР, так и в Российской Федерации в отношении безалкогольных напитков и концентратов для приготовления напитков.

2. Водка и пиво относятся к одной и той же родовой группе товаров – «алкогольные напитки»

Бренду «Жемчужина Байкала» также было отказано в регистрации и предоставлении правовой охраны в отношении товара 33 класса МКТУ «водка» в связи с противопоставлением общеизвестной торговой марки «БАЙКАЛ» и наличием тождественного знака, зарегистрированного ранее в отношении товара «пиво».

Специалистами патентного ведомства был противопоставлен идентичный товарный знак «Жемчужина Байкала», зарегистрированный в отношении товаров 32 класса МКТУ «пиво; минеральные воды [напитки]; безалкогольные напитки».

Несмотря на наличие письменного согласия на регистрацию заявленного обозначения в качестве товарного знака от правообладателя противопоставленного товарного знака Роспатент указал, что подобное согласие может быть принято во внимание только в случае сходства до степени смешения сравниваемых обозначений (абз. 5 п. 5 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ), а не их тождества, как в рассматриваемом случае.

В данном деле также было учтено, что в силу своей общеизвестности в отношении товаров 33 класса МКТУ «водка» товарный знак «БАЙКАЛ» приобрел высокую различительную способность, рекламную ценность и, как следствие, высокую стоимость. В этой связи, регистрация обозначения, сходного до степени смешения с этим общеизвестным товарным знаком в отношении вида товара «водка», может быть направлена на получение необоснованного преимущества за счет использования известности чужого товарного знака и создает угрозу возникновения заблуждения потребителя относительно изготовителя товара.

Роспатент посчитал, что обозначение «Жемчужина Байкала» может быть воспринято потребителем как один из серии товарных знаков, основанной на словесном элементе «БАЙКАЛ», который был признан общеизвестным товарным знаком на территории России.

Кроме этого, правовая охрана противопоставленному товарному знаку предоставлена в отношении товара 32 класса МКТУ «пиво», который относится к алкогольным напиткам.

Согласно статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха».

В этой связи сопоставляемые товары – водка и пиво, относятся к одной и той же родовой группе товаров – «алкогольные напитки», имеют общие признаки родовой группы, такие как, круг потребителей, назначение, условия реализации и, следовательно, являются однородными.

Что касается довода о том, что пиво может быть безалкогольным, то эксперты Роспатента отметили, что, во-первых, в перечне противопоставленного товарного знака присутствует не безалкогольное пиво, а пиво, во-вторых, безалкогольное пиво полностью безалкогольным напитком не является, поскольку может содержать до 1,5% алкоголя.

Кроме того, безалкогольное пиво имеет те же места реализации, что и традиционное пиво, следовательно, нет оснований полагать, что у потребителя при восприятии обозначения, предназначенного для маркировки безалкогольного пива, будут возникать иные ассоциации, чем при восприятии обозначения.

* Сведения и изображение приведены из открытых источников - с официального интернет-сайта Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и интернет-энциклопедий.

Консультация | товарный знак

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты товарного знака (логотипа, бренда, торговой марки), пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Юридическая помощь в споре, связанном с использованием товарного знака, а также защита интересов в Палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика