Конфликт фирмы и товарного знака в сфере услуг связи

15. 05. 01

Коллегия палаты по патентным спорам рассмотрела возражение компании, осуществляющей деятельность в сфере предоставления телематических услуг связи, против предоставления правовой охраны товарному знаку, тождественному ее фирменному наименованию.

Основные доводы и основания для аннулирования товарного знака:

- компания создавалось в целях осуществления деятельности в сфере предоставления телематических услуг связи: организации сетей связи для доступа в Интернет, предоставления физическим и юридическим лицам доступа в Интернет, сдачи в аренду каналов связи и т.п.;
- компания создана в 2006 году, о чем была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ;
правообладатель оспариваемого товарного знака как юридическое лицо создан лишь в 2011 году, то есть через 6 лет после создания и приобретения лицом, подавшим возражение, исключительных прав на свое фирменное наименования;
- сферой деятельности лица, подавшего возражение, с момента создания и до настоящего времени является деятельность, однородная услугам, в отношении которых предоставлена правовая охрана оспариваемому товарному знаку;
- товарный знак зарегистрирован в нарушение требований гражданского законодательства;
- в результате непрерывного и длительного использования фирменного наименования оно приобрело широкую известность на территории России;
- заслуги компании отмечены благодарственными и рекомендательными письмами и грамотами.

Фактическое ведение деятельности в сфере предоставления телематических услуг подтверждается представленными договорами за период с 2008 по 2014 год.

Среди прочего, в рамках исполнения государственных контрактов компания оказывала для Управления делами Мэра и Правительства Москвы услуги по сопровождению автоматизированной системы «Кадры», а также для ряда контрагентов оказывала услуги по обслуживанию и сопровождению программ на базе «1С:Предприятие»; выполняла работы по техническому обслуживанию и системному сопровождению автоматизированных рабочих мест для различных организаций, в том числе, Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве; предоставляла доступ в Интернет различным организациям; оказывала услуги по монтажу, программной и аппаратной настройке оборудования на телекоммуникационных объектах.

Позиция Роспатента

Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с фирменным наименованием (отдельными элементами такого наименования), права на которые возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

В связи с тем, что собственно наименование компании тождественно оспариваемому товарному знаку, оно признано заинтересованным в подаче возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку. Согласно представленным документам установлено, что право лица, подавшего возражение, на фирменное наименование ранее даты приоритета товарного знака.

Представленные документы свидетельствуют о том, что компанией до даты приоритета оспариваемого товарного знака оказывало услуги, однородные услугам, в
отношении которых предоставлена правовая охрана товарному знаку.

Копии договоров, актов, платежных поручений свидетельствуют о том, что компания оказывала услуги в области информационных технологий с использованием современного вычислительного и коммутационного оборудования различным организациям в период, предшествующий дате приоритета оспариваемого товарного знака.

Результат рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку

Наличие раннего исключительного права у лица, подавшего возражение, на фирменное наименование, собственно наименование юридического лица которого тождественно оспариваемому товарному знаку, и однородность услуг, оказываемых компанией, и услуг, в отношении которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, дает основания для признания недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку полностью.

Источник: Официальный сайт Роспатента (http://www1.fips.ru): Решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, принимаемые по результатам возражений и заявлений коллегиями палаты по патентным спорам от 05 мая 2015 г.

Консультация  | сходство фирменного наименования и товарного знака

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты фирменного наименования и товарного знака при сходстве и тождестве данных средств индивидуализации, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Юридическая помощь в споре, связанном с использованием фирменного наименования и товарного знака, а также защита интересов в Палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика