Сходные товарные знаки и женские имена «Беатриче» и «Беатрис»

15. 08. 22

Из практики палаты по патентным спорам

Воронежская кондитерская фирма оспаривала в палате по патентным спорам решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака «Беатриче» в отношении товаров 30 класса МКТУ «кондитерские изделия, а именно козинаки».

Экспертиза Роспатента

Экспертиза Роспатента посчитала, что вышеуказанное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком «Беатрис», ранее зарегистрированным в отношении однородных товаров 30 класса МКТУ.

Эксперт Роспатента установил, что сравниваемые обозначениия сходны по семантическому критерию сходства, поскольку «Беатриче» и «Беатрис» являются одинаковыми именами (см. Европейские имена: значение и происхождение).

Позиция кондитерской фирмы

Кондитерская фирма выразила несогласие с решением Роспатента, при этом основные доводы возражения сводились к тому, что смысловое значение обозначения «Беатриче» и товарного знака «Беатрис» различно. Поскольку имена «Беатриче» и «Беатрис» фантазийны и отсутствуют в русском языке, для российского потребителя они отличаются, и могут сосуществовать одновременно, вызывая при этом различные ассоциации.

Кроме того, при сопоставлении товарных знаков необходимо учитывать сложившуюся судебную практику, согласно которой вывод о сходстве до степени смешения делается на основе восприятия не отдельных элементов, а товарных знаков в целом.

Позиция палаты по патентным спорам

Сравниваемые обозначения «Беатриче» и «Беатрис» характеризуются близким составом гласных и согласных, образующих сравниваемые слова. Фактически у сравниваемых обозначений совпадает большинство букв и звуков.

Кроме того, словесные элементы сравниваемых обозначений «Беатриче» и «Беатрис» выполнены буквами одного алфавита (русского) с использованием стандартного шрифта, при этом начальная буква заглавная, а остальные – строчные, что обуславливает также вывод о визуальном сходстве заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака.

Что касается семантического критерия сходства, то сравниваемые обозначения представляют собой имя собственное. Так, согласно общедоступным словарно-справочным данным Беатриче и Беатрис – представляют собой одно и тоже женское имя Beatrice, используемое во многих странах мира, и с учетом фонетических стандартов соответствующих языков этих стран произносится по-разному. Так, например, имя Beatrice в англо-язычных и франко-язычных странах произносится как Беатрис, а в Италии – как Беатриче.

Таким образом, сравниваемые обозначения «Беатриче» и «Беатрис» характеризуются смысловым сходством.

Довод о том, что заключение экспертизы о сходстве заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака противоречит сложившейся судебной практике, согласно которой вывод о сходстве до степени смешения товарных знаков делается на основе восприятия не их отдельных элементов, а товарных знаков в целом, является неубедительным, поскольку сравниваемые обозначения «Беатриче» и «Беатрис» как раз ассоциируются друг с другом в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Источник: Официальный сайт Роспатента (http://www1.fips.ru): Решения ФИПС, принимаемые по результатам рассмотрения возражений коллегиями палаты по патентным спорам

trademark beatrice

Консультация  | оспаривание отказа Роспатента в регистрации товарного знака в отношении кондитерских товаров

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам подготовки возражений в Палату по патентым спорам об оспаривании отказа в регистрации бренда в отношении кондитерских товаров, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Юридическая помощь в споре, связанном с использованием товарного знака в кондитерской индустрии, а также защита интересов в Палате по патентным спорам и в Суде по интеллектуальным правам фирм и компаний, занимающихся производством и реализацией кондитерских изделий/

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика