Нарушение права на товарный знак при ввозе продукции на территорию России

15. 09. 26

На основании подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ компенсация подлежит взысканию только в случае незаконного размещения товарного знака ?

Статья 1515 ГК РФ предусматривает санкции за незаконное использование товарного знака, к которому, в том числе относится и ввоз на территорию России товара, маркированного чужим товарным знаком, без согласия правообладателя.

Арбитражная практика

Правообладатель комбинированного товарного знака в отношении товара – минеральная вода внес указанный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности России с указанием уполномоченных импортеров продукции в России, сведения о которых также внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно письму таможенного поста Московской таможни, направленному в адрес представителя правообладателя, таможенным органом принято решение о приостановлении выпуска товара (вода минеральная питьевая природная столовая негазированная в полимерных бутылках емкостью 0,5 л в количестве более 30 тыс. бут.), в отношении которых имеются признаки нарушения исключительных прав на товарный знак по международной регистрации.

Ввоз на территорию России товаров, маркированных товарными знаками, был осуществлен без согласия правообладателя, что правообладатель обратился в арбитражный суд с иском.

Арбитражный суд первой инстанции установил нарушение исключительного права на товарный знак при ввозе на территорию России продукции - минеральной воды. При этом отметил, что требование о признании незаконным ввоза товара на территорию страны направлено на подтверждение отсутствия у компании, осуществляющей ввоз минеральной воды, законных правоотношений с правообладателем при использовании товарного знака. Данное требование является разновидностью требований о признании права и фактом, имеющим юридическое значение и порождающим правовые последствия в сфере предпринимательской деятельности в виде возможности правообладателя товарных знаков предъявлять к нарушителю исключительных прав на данные товарные знаки материально-правовые требования.

Суд пришел к выводу о том, что поскольку требование о признании незаконным ввоза товара на территорию России соединено с иным материально-правовым требованием (о взыскании компенсации), то возникает спор о праве, в связи с чем первое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Судом установлено наличие вины компании, осуществившей ввоз минеральной воды через таможню, в форме неосторожности, поскольку компания, осуществляя предпринимательскую деятельность, связанную с куплей-продажей минеральной воды, которая в силу своей специфики потребления и назначения может быть маркирована товарным знаком, не проявила той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, и не принял все меры для надлежащего исполнения этого обязательства.

Суд взыскал компенсацию с компании – нарушителя прав на товарный знак, определив ее размер исходя из половины средней рыночной стоимости минеральной воды, ввезенной по таможенной декларации.

Мотивируя правомерность взыскания компенсации, суд указал, что действия по ввозу без согласия правообладателя на территорию России минеральной воды, маркированной чужим товарным знаком, могут причинить правообладателю, в том числе вероятные убытки, связанные с несением расходов по постоянному перераспределению штата представительств и дистрибьюторских мощностей правообладателя на территории разных стран в связи с неконтролируемым перераспределением объемов потребления минеральной воды на соответствующих территориях ввиду действий компании-нарушителя; несением расходов по административным санкциям российских надзорных органов при нарушении требований законодательства о защите прав потребителей (ненадлежащее информирование); возникновением ущерба деловой репутации в потребительском восприятии бренда при снижении качества маркированного соответствующим знаком минеральной воды, ввезенной без согласия правообладателя (возможные нарушения условий транспортировки и/или хранения товара).

mineralka tm

Консультация юриста | ввоз через таможню товара, маркированного чужим товарным знаком

Юридические услуги по защите интересов в арбитражном суде и Суде по интеллектуальным правам (при кассационном обжаловании)

  • доказывание нарушение исключительных прав на товарный знак по международной регистрации
  • признание незаконным ввоза через таможню товара, маркированного чужим товарным знаком
  • обоснование размера компенсации за нарушение прав на товарный знак, используемого в продукции, перемещаемой через границу

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты прав на товарный знак при ввозе продукции на территорию РФ или необоснованных претензий правообладателя, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Юридические консультации в условиях конфликта, связанного с перемещением товара, маркированного чужим брендом, через границу.

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика