Заключение мирового соглашения в Суде по интеллектуальным правам

15. 10. 07

Согласно положениям арбитражного процессуального законодательства мировое соглашение может быть заключено участниками судебного спора о прекращении правовой охраны бренда в связи с его неиспользованием на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.

При этом по общему правилу мировое соглашение может быть заключено участниками процесса и утверждено судом и после вступления судебного акта, вынесенного по существу спора о прекращении правовой охраны товарного знака, в законную силу, однако его утверждение происходит либо одновременно с отменой в суде вышестоящей инстанции вступившего в законную силу судебного акта, вынесенного по существу спора, и прекращением производства по делу, либо на стадии исполнения судебного акта, вынесенного по существу спора, с указанием на то, что он не подлежит исполнению.

На стадии рассмотрения вопроса о возмещении судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в Суде по интеллектуальным права, отсутствует процессуальная возможность как для отмены вступившего в законную силу судебного акта, так и для указания на то, что такой судебный акт не подлежит исполнению (поскольку правовая охрана товарного знака прекращается в момент вынесения такого судебного акта и не предусматривает процедуры его исполнения).

В случае, если участниками спора заключено мировое соглашение, предусматривающее распоряжение несуществующими правом (правовая охрана товарного знака прекращена), которое уже не может быть восстановлено, мировое соглашение не подлежит утверждению Судом по интеллектуальным правам.

Кроме этого, процессуальное законодательство не позволяет Суду по интеллектуальным правам утвердить мировое соглашение в части либо с изменением его условий, а также в условиях технической процедуры внесения Роспатентом в реестр товарных знаков записи о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Существует ли стадия исполнительного производства по делам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования?

Необходимо ли предъявлять вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования в Службу судебных приставов и /или в Роспатент?

Правовая охрана товарного знака (бренда, логотипа, товарной марки) прекращается в момент вступления решения Суда по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования в законную силу, отдельной стадии исполнения такого судебного решения законом не предусмотрено.

Внесение Роспатентом в Госреестр товарных знаков и знаков обслуживания записи о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака является технической процедурой, исполнительные листы по делам о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков не выдаются, исполнительное производство по смыслу законодательства об исполнительном производстве отсутствует.

sip moscow

Консультация | мировое соглашение в Суде по интеллектуальным правам

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам, связанным с оформлением и заключением мирового соглашения в Суде по интеллектуальным правам, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика