Процедура банкротства компании – основание сохранения права на неиспользуемый товарный знак

15. 10. 07

Из практики Суда по интеллектуальным правам

Компания-конкурент обратилась в Суд по интеллектуальным правам с иском к кондитерской фабрике о прекращении правовой охраны товарного знака, зарегистрированного в отношении кондитерских изделий.

Согласно требованиям законодательства бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.
При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по независящим от него обстоятельствам.

Правообладателем должно быть доказано использование товарного знака или приведены обстоятельства неиспользования товарного знака по независящим от него обстоятельствам, в течение определенного периода времени с учетом даты подачи заявления о досрочном прекращении действия правовой охраны зарегистрированного Роспатентом бренда.

Позиция ответчика по делу заключалась в том, что товарный знак в период времени, в течение которого правообладателем должно быть доказано использование товарного знака, не использовался им по независящим от него обстоятельствам.

В подтверждение неиспользования товарного знака по независящим от правообладателя обстоятельствам ответчиком представлены копии судебных актов по арбитражному делу, которыми подтверждается, что арбитражным судом в отношении кондитерской фабрики было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), требования кредиторов были признаны обоснованными и в отношении правообладателя было введено наблюдение, впоследствии правообладатель был признан несостоятельным (банкротом) и отношении него открыто конкурсное производство.

Конкурсное производство имеет ликвидационную направленность, продолжение хозяйственной деятельности не входит в задачи данной процедуры банкротства.

Таким образом, в конкурсном производстве должник фактически лишен возможности по управлению предприятием и распоряжению имуществом. При таких обстоятельствах открытие в отношении должника конкурсного производства и ограничение деятельности должника можно рассматривать как обстоятельства, не зависящие от правообладателя.

Поскольку в ходе конкурсного производства хозяйственная деятельность кондитерской фабрики фактически не велась, и она не имела возможности использовать спорный товарный знак, Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу о том, что оспариваемый товарный знак в определенный период не использовался правообладателем по не зависящим от него обстоятельствам.

В данном споре судом также были сформулированы выводы касательно однородности товаров 28 и 30-классов МКТУ

Исходя из функционального назначения шоколадного яйца с сюрпризом-игрушкой, Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что истец реально намерен использовать обозначение, сходное до степени смешения с другим товарным знаком, то есть заинтересован в досрочном прекращении его правовой охраны в отношении однородных товаров 28 и 30-го классов МКТУ.
При этом товар 28-го класса МКТУ «елочные украшения» может быть отнесен к товару «игрушки», являющемуся функциональной частью реализуемых шоколадных яиц с сюрпризом-игрушкой.

Относительно товаров 30-го класса МКТУ «чай, кофе, какао», их можно признать однородными товарам «конфеты, сладости, шоколад», поскольку они являются взаимодополняемыми продуктами питания широкого потребления, для которых применяется более строгий подход при оценке однородности. Эти товары являются товарами краткосрочного пользования (потребления), реализуются через розничные бытовые магазины одному кругу потребителей.

sip2


Консультация юриста | банкротство и товарный знак

  • Защита интересов владельца бренда при подаче конкурентом иска о прекращении неиспользуемого в бизнесе товарного знака
  • Формирование пакета документов и доказывание использования товарного знака
  • Подготовка отзыва и возражений на иск о прекращении правовой охраны товарного знака
  • Сохранение прав на бренд при банкротстве

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам сохранения прав на товарный знак в условиях банкротства, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.


Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика