Министерство обороны России не смогло отобрать эмблему у Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД

16. 02. 01

Министерство обороны Российской Федерации безуспошно пыталось в палате по патентным спорам Роспатента прекратить правовую охрану товарного знака:

trade mark mvd

По мнению Минобороны России товарный знак ансамбля МВД РФ сходен до степени смешения с официальным наименованием Вооруженных Сил Российской Федерации, так как ассоциируются между собой по элементу «Красная Армия».

При регистрации оспариваемого товарного знака не было учтено, что в его состав включено официальное наименование Вооруженных Сил Российской Федерации – «Красная Армия», «Red Army» без согласия Министерства обороны России.

Товарный знак содержит в себе, в том числе, такие элементы как изображение щита с мечом и расположенной на щите ленты, в связи с чем в оспариваемом товарном знаке полностью использована эмблема Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ).

Внутренние войска МВД России являются самостоятельной единицей и не имеют никакого отношения к Вооруженным Силам России и

Минобороны России, что, по мнению представителей военного ведомства, наносит вред положительному имиджу Вооруженных Сил России.

Роспатент не согласился с позицией российского военного ведомства в связи со следующим.

Роспатент: исполнительный орган власти не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и оказанием услуг в сфере развлечений

Министерство обороны России является исполнительным органом государственной власти, который в соответствии со своим правовым статусом сам по себе никак не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью по оказанию третьим лицам каких-либо услуг в сфере развлечений, однородных услугам 41 класса МКТУ

Роспатент констатировал отсутствие необходимого обоснования заинтересованности у Министерства обороны России как лица, подавшего возражение об оспаривании предоставления правовой охраны товарному знаку.

Роспатент: эмблема ФСБ не является ни государственным гербом, флагом или другим государственным символом и знаком

Эксперты Роспатента также отметили, что эмблема ФСБ России не принадлежит лицу, подавшему возражение, ввиду чего оспариваемый товарный знак никак не подлежит анализу и на предмет какой-либо возможности нарушения соответствующей регистрацией товарного знака собственно прав и интересов лица, подавшего возражение, не имеющего никакого отношения к этой эмблеме, либо прав и интересов ФСБ России, никак не являющегося лицом, подавшим возражение.

При этом эмблема ФСБ не является ни государственным гербом, флагом или другим государственным символом и знаком; ни сокращенным или полным наименованием международной и межправительственной организации, их гербом, флагом, другим символом и знаком, кроме того, оспариваемый знак не является сходным до степени смешения с геральдической эмблемой ФСБ России,

Роспатент: Красная армия - фантазийное понятие

Эксперты патентного ведомства опровергли позицию Министерства обороны России, что словосочетание «Красная Армия» является именно официальным наименованием Вооруженных Сил Российской Федерации, а лицо, подавшее возражение, является именно правопреемником Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Роспатент посчитал сомнительным данное утверждение представителей Министерства обороны России, поскольку оно не было подтверждено теми или иными правовыми нормами, установленными какими-либо конкретными действующими в настоящее время нормативно-правовыми актами.

Напротив, Рабоче-Крестьянская Красная Армии существовала лишь в период с 1918 по 1946 гг., а в настоящее время уже фантазийное понятие «Красная Армия»(Red Army) – это собирательный образ, к которому можно отнести все воинские («силовые») подразделения, ранее и ныне стоящие на защите Отечества.

Источник: Официальный сайт Роспатента (http://www1.fips.ru): Решения ФИПС, принимаемые по результатам рассмотрения возражений коллегиями палаты по патентным спорам (январь 2016 г.)


Консультация | оспаривание регистрации бренда

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам юридических оснований оспаривание регистрации товарного знака в отношений услуг в сфере развлечений, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.


Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика