Роспатент не стал регистрировать слоган с использованием слов «Интеллектуальная собственность»

16. 09. 11

Санкт-Петербургская адвокатская патентная контора (заявитель – далее) пыталась зарегистрировать в качестве знака обслуживания обозначение «Интеллектуальная собственность нуждается в защите».

Данный знак обслуживания, как обосновывалось заявителем,  был им придуман и более двадцати лет (то есть длительно и интенсивно) используется в качестве слогана для индивидуализации патентных и юридических услуг.

Интенсивное использование подтверждалось заявителем многочисленными материалами: рекламными листовками и буклетами, платежными поручениями об оплате юридических и патентных услуг, накладными, письмами клиентов и контрагентов, статьями в деловых журналах, распечаткой контента с интернет-сайтов.

Позиция Роспатента

Экспертиза Роспатента выявила основания для отказа в регистрации знака, посчитав, что данное обозначение не может быть зарегистрировано, поскольку не обладает различительной способностью, а представляет общеупотребимую фразу, использующуюся различными лицами, оказывающими услуги в сфере интеллектуальной собственности.

Палата по патентным спорам поддержала точку зрения эксперта. По мнению коллегии Палаты, обозначение «Интеллектуальная собственность нуждается в защите» - это набор грамматически и семантически связанных словесных элементов, что позволяет рассматривать его как словосочетание, обладающее единой семантикой.

При этом смысловое наполнение указанного элемента связано непосредственно с понятием «интеллектуальная собственность». Интеллектуальная собственность - это объект гражданского права, регулирование которого закреплено в четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Регистрация знака обслуживания испрашивается в отношении юридических услуг, которые, в том числе, оказываются в отношении интеллектуальной собственности. В заключении Палаты по патентным спорам приведены сведения из справочных изданий и журналов, так отмечено, что данное словосочетание использовалось в ежемесячном журнале «Советское государство и право» «Наука» № 10 1990 стр.97, в статье «Интеллектуальная собственность нуждается в защите как и любая иная» В. Н. Медведев 2000. В статье «Интеллектуальная собственность под защитой» / Умное Производство. Выпуск 34 от 06.16, и на сайтах в сети Интернет .

Заявленный на регистрацию слоган активно использовался и сейчас используется различными субъектами хозяйственной деятельности, работающими в области охраны интеллектуальной собственности (особый вид юридических услуг).

Защита интеллектуальной собственности как «атрибут» специфической юридической деятельности

Обозначение воспринимается как «атрибут» специфической юридической деятельности, не способный быть воспринятым потребителями в качестве средства индивидуализации услуг конкретного лица. Обозначение не способно ыполнять функцию знака обслуживания (индивидуализировать соответствующие услуги, как принадлежащие только одному конкретному лицу).

Довод заявителя о приобретении заявленным обозначением различительной способности не убедителен, поскольку использование слогана различными лицами приводит к отсутствию оснований полагать, что он будет ассоциироваться с деятельностью конкретного лица.

Источник: Официальный сайт Роспатента (http://www1.fips.ru)

Решения ФИПС, принимаемые по результатам рассмотрения возражений коллегиями палаты по патентным спорам (сентябрь 2016)

fips2


Отказ в регистрации знака обслуживания в сфере юридических услуг

Для получения дополнительной информации и разъяснений в связи с отказом Роспатента в регистрации знака обслуживания, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.


Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Контакты юридического | патентного Бюро

Яндекс.Метрика