Ответственность за экспорт этикеток, на которых изображен чужой товарный знак

Просмотров: 27

Действия таможни при экспорте этикеток, на которых изображен чужой товарный знак

Торговой компанией на таможенный пост представлена декларация на этикеточную продукцию количеством более миллиона штук для наклеивания на бутылки.

В ходе осуществления таможенного досмотра таможенники обнаружили, что часть указанной печатной продукции содержит комбинированное обозначение, сходное с зарегистрированным в России для однородных товаров комбинированным товарным знаком.

После дополнительного изучения представленной таможенным постом информации и изображений перемещаемой продукции выяснилось, что печатная продукция не является оригинальной и содержит комбинированное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком иного лица (правообладателя).

Последующие действия таможенников в отношении торговой компании:

- возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ;

- печатная продукция, являющаяся предметом правонарушения, изъята по протоколу изъятия вещей и документов по делу об административном правонарушении и передано на хранение в камеру хранения вещественных доказательств;

- проведено административное расследование;

Согласно заключению эксперта комбинированные обозначения, размещенные на кольеретках и этикетках из бумаги с нанесенными печатным текстом для наклеивания на бутылку сходны до степени смешения с комбинированным товарным знаком правообладателя, который разрешение на использование его средства индивидуализации торговой компании не предоставлял.

Исследованная печатная продукция предназначена для маркирования пива, следовательно, является однородной товару 32-го класса МКТУ «пиво», для индивидуализации которого предназначен товарный знак.

- в адрес торговой компании направлено письмо с целью получения объяснений по обстоятельствам совершения правонарушения;

- по результатам административного расследования в отношении торговой компании составлен протокол об административном правонарушении;

- таможенный орган выиграл суд, торговая компания привлечена к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Кто вправе составлять протоколы о правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ ?

На это уполномочены сотрудники таможенных органов наряду с сотрудниками полиции и органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор).

Образует ли экспорт товара состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ ?

Одной из задач таможни является защита интеллектуальных прав. В компетенцию таможни по защите интеллектуальных прав входит проверка только продукции (товаров, оборудования), находящейся или находившейся под таможенным контролем.

Данными полномочиями таможенники обладают в отношении продукции, не только ввозимой в Россию, но и вывозимых из России, поскольку в обоих случаях осуществляется оборот продукции через таможенную границу.

Как следствие, экспорт контрафактного товара образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Перемещение через границу этикеток при отсутствии товара, для индивидуализации которого они предназначены, может рассматриваться как незаконный оборот такого товара?

Использование этикеток с чужим товарном знаком при отсутствии самого товара (алкогольной продукции) образует состав административного нарушения.

Часть 1 статьи 14.10 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

С учетом этого нарушением является использование товарного знака не только на товаре, в отношении которого он зарегистрирован, но и на однородном товаре.

Этикетки предназначались для наклеивания на бутылки с пивом. С учетом этого этикетки и кольеретки признаются контрафактными, поскольку предназначены для маркирования пива, в связи с чем являются однородными товару 32-го класса МКТУ «пиво».

Дополнительный материал:

→ Типичный алгоритм действий таможенного органа при экспорте (ст. 14.10 КоАП РФ)

Штраф для индивидуального предпринимателя за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП)

→ Несколько товарных знаков на товаре: контрафакт или ?

Последствия незаконного воспроизведения чужого товарного знака при реализации товара

Патентно-правовые услуги при экспорте товаров

  • защита экспортера, в отношении которого возбуждено административное дело по ст. 14.10 КоАП РФ (сбор доказательств, ведение переписки с таможней, сопровождение административного расследования и патентной экспертизы)

  • консультации по вопросам обоснованности и правомерности действий таможни и правообладателя (его юридических представителей)

  • защита интересов правообладателя товарного знака при экспорте контрафактной продукции

  • представление интересов экспортера в арбитражном суде (ст. 14.10 КоАП РФ)

etiketka

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика