Как доказывается контрафактность программного обеспечения?

Просмотров: 98

1. Осмотр и изъятие компьютеров

В ходе осмотра офиса компании - нарушителя изымаются компьютеры, на жестких дисках которых предположительно записано программное обеспечение с признаками контрафактности. Сотрудниками полиции составляется протокол осмотра места происшествия.

2. Изъятые компьютеры и жесткие диски передаются на исследование специалисту

Специалист проводит исследование изъятых системных блоков с указанием индивидуальных характеристик и серийных номеров.

Пример индивидуализации изъятого системного блока: системный блок в корпусе черного цвета с логотипом «BETTO», серийный номер SD43d8392aw.

3. Составляется акт исследования

Как пример, по результатам исследования установлено, что на жестких дисках, установленных в системных блоках имеется программное обеспечение в полностью работоспособном состоянии.

В акте исследования указывается, что программное обеспечение, обнаруженное на жестких дисках, установленных в системных блоках, имеет признаки контрафактности. На жестких дисках содержится программа, которая приводит к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации компонентов оригинального программного продукта, отвечающих за защиту от несанкционированного использования данной программы.

4. Документированные материалы о факте нарушения передаются в суд для взыскания компенсации

В обоснование расчета размера компенсации приводится рыночная стоимость программных продуктов. Среди прочего, могут быть использованы сведения, содержащихся в открытом доступе в сети Интернет, из которых можно установить среднюю стоимость компьютерной программы.

Из судебной практики: установленная программа и ее дистрибутив являются одной и той же компьютерной программой

Установленная на компьютер программа и ее дистрибутив являются одной и той же программой, поскольку в их основе лежит одинаковый исходный код. Между тем, может иметь место два факта правонарушения, если будет доказано, что различие между исходными кодами компьютерной программы и дистрибутива программы.

Что понимается под использованием компьютерной программы ?

Для характеристики понятия использования компьютерной программы (software) необходимо принимать во внимание нормы Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Бернской конвенции авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешать воспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме.

Согласованные заявления в отношении Договора ВОИС в отношении ст. 1 (4) указывают: «Право на воспроизведение, как оно определено в ст. 9 Бернской конвенции, и допускаемые этой статьей исключения полностью применяются в цифровой среде и, в частности, в отношении использования произведений в цифровой форме. Понимается, что хранение охраняемого произведения в цифровой форме в электронном средстве является воспроизведением в смысле статьи 9 Бернской конвенции».

Исходя из указанной характеристики, использованием компьютерной программы (software) следует считать не только ее запись в память компьютера, но также и хранение экземпляра программы в цифровой форме в памяти компьютера или на другом электронном носителе (жестком диске, карте памяти, флешке, DVD / СD). При этом один вид воспроизведения неотделим от другого, в частности, хранение экземпляра произведения в цифровой форме в памяти компьютера может иметь место только после соответствующей записи данного экземпляра произведения в память компьютера.

→  Защита прав на компьютерные программы

Юридические услуги | компьютерные программы

  • консультации по вопросам регистрации и правовой защиты компьютерных программ (программ для ЭВМ) в Роспатенте
  • консультации по вопросам обоснованности и правомерности действий полиции и правообладателя (его юридических представителей) в отношении пользователя программного обеспечения
  • защита прав в арбитражном суде в спорах по использованию программного обеспечения и взыскании компенсации

 soft

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика