+7 (499) 899-5451   efips@bk.ru
Переговоры и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12 (м. Третьяковская или Новокузнецкая)

Получить консультацию

Нарушение частным лицом товарного знака в интернете

Просмотров: 79

Можно ли привлечь частное лицо за нарушение исключительного права на товарный знак в сети интернет?

В интернете чужие товарные знаки заимствуют и используют администраторы сайтов и владельцы доменов. Во многих случаях, это частные лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Типичные нарушения исключительного права на товарный знак в сети интернет:

  • товарный знак используется и зарегистрирован в доменном имени;
  • через интернет-сайты осуществляются действия по реализации товаров с использованием товарного знака.

Ситуация. Нарушитель зарегистрировал и использует доменное имя сайта в российской доменной зоне (национальные домены 1-го уровня и доменные зоны 2-го уровня, ориентированные на российскую аудиторию либо включающие сайты на кириллице). Регистрация доменного имени осуществлена на российской территории (регистратором выступает российское лицо, но в иных доменных зонах .COM, .NET, .ORG и т.п.).

В какой суд обращаться? Спор из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов, продажей товаров (оказанием услуг в сети Интернет) на российской территории, рассматривается арбитражным судом по месту жительства ответчика. Споры о товарных знаках и доменах независимо от субъектного состава лиц (предприниматели или частные лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя) подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

Участие в спорах, связанных с сайтом в интернете

→ Споры в отношении домена

Сайты-двойники

Юридические и патентные услуги | домен

  • консультации по вопросам приобретения и оспаривания права на доменное имя в сети интернет

  • оценка правомерности использования зарегистрированного товарного знака в российской доменной зоне для рекламы, предложения к продаже и реализации товаров (оказания услуг)

  • юридическая поддержка компаний и предпринимателей в спорах, связанных с защитой товарных знаков при регистрации и использовании доменных имен в российской доменной зоне

  •  защита прав и интересов частных лиц - владельцев (администраторов) сайтов в российской доменной зоне от необоснованных претензий и исков правообладателей товарных знаков

domen

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика