Имитация общеизвестной торговой марки - весомая предпосылка для введения потребителей в заблуждение

Просмотров: 165

На рынке напитков широко представлена продукция с изображением двух скачущих навстречу друг другу животных красного цвета. Указанный товарный знак в установленном законом порядке признан общеизвестным на территории России.

Правообладатель данного товарного знака оспорил в Роспатенте предоставление правовой охраны иному международному товарному знаку - в виде щита на фоне которого выполнено стилизованное изображение аналогичного животного в прыжке.

Основание - сходство изобразительного элемента общеизвестного товарного знака (одного из скачущих животных) с элементом оспоренного знака по международной̆ регистрации. Схожим было также цветовое решение композиций в конфликтующих товарных знаках.

При этом, если общеизвестным знаком маркируются преимущественно прохладительные и энергетические напитки, то оспоренный товарный знак был зарегистрирован в отношении широкого перечня товаров, которые прямо предназначены для автомобилей, либо представляют собой товары для бытовых целей, большинство из которых может быть использовано, в том числе, для транспортных средств.

Это товары, предназначенные непосредственно для автомобилей (добавки для бензина очищающие, ароматизаторы для автомобилей, средства моющие для автомобилей и т.д.), а также различные товары для бытовых целей широкого спектра применения (антистатики бытовые, препараты для удаления ржавчины, жидкости для чистки стекол, в том числе ветровых, изделия парфюмерные бытовые и т.д.), которые также могут быть использованы для автомобилей.

Помимо основной деятельности в виде производства напитков, для которых товарный знак признан общеизвестным, компания-правообладатель активно популяризировала товарный знак со стилизованным изображением животного посредством участия в различных международных гоночных спортивных состязаниях. На указанных соревнованиях выступали команды, принадлежащие правообладателю, на гоночные автомобили которых был нанесен соответствующий обеизвестный знак.

Роспатент оценил конфликт обозначений. С учетом статуса общеизвестности товарного знака, его активного использования в рамках автомобильных состязаний международного уровня, а также наличия у компании – правообладателя серии знаков, зарегистрированных для товаров, однородных товарам оспариваемого товарного знака, патентное ведомство усмотрело весомые предпосылки для введения потребителей в заблуждение относительно изготовителя товаров.

* Название и суть товарных знаков, а также правообладателей изменены. Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно использования общеизвестных товарных знаков следует обратиться с запросом по телефону, обратной связи или электронной почте.

tovarny znak avto

Юридические и патентные услуги для производителей и поставщиков товаров для автомобилей

  • консультации и разъяснения по вопросам регистрации и использования общеизвестного товарного знака на территории России
  • регистрация товарного знака и знака обслуживания (логотипа) в отношении товаров для автомобилей
  • проверка словесного и изобразительного обозначения для автомобильных товаров 
  • изучение конфликта зарегистрированных товарных знаков для автомобильных товаров
  • оспаривание отказа Роспатента в регистрации знака в отношении в отношении товаров для автомобилей, подготовка возражения в Палату по патентным спорам и участие в заседаниях в Палате по патентным спорам, судебная защита коммерческих интересов производителей и поставщиков товаров, предназначенных для автомобилей в отношении объектов интеллектуальных прав и средств индивидуализации

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика