Оригинальность промышленного образца

Просмотров: 314

Одним из условий патентоспособности промышленного образца (дизайнерского решения) является оригинальность.

Если промышленный образец неоригинален, то патент на него не выдается, а если по каким-либо причинам патент выдан, то его можно оспорить.

Дизайнерскому решению предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам оно является новым и оригинальным. К существенным признакам относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Конфликтная ситуация

Конкуренты реализуют на рынке схожие по внешнему виду товары (изделия).

Один из конкурентов зарегистрировал изделие в качестве промышленного образца и получил патент. Впоследствии новоявленный патентообладатель предъявил претензии и запрещает реализовывать подобные товары всем другим участникам рынка.

Чтобы исключить подобные претензии можно попытаться оспорить выдачу патента на этот промышленный образец, доказав несоответствие промышленного образца условию патентоспособности «оригинальность».

Как доказать отсутствие оригинальности промышленного образца?

Необходимо обосновать, что уже известное рынку изделие (решение) имеет сходное назначение и производит на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец по патенту. При этом нюансные (незначительные) отличительные признаки промышленного образца не являются существенными, поскольку не участвуют в формировании иного общего зрительного впечатления.

Возможные отличительные особенности решения по патенту могут быть недостаточно выразительны и не выделяться на общем фоне, так как могут быть обнаружены на изображениях изделий лишь при пристальном рассмотрении. Следовательно, отличительные признаки не являются существенными, поскольку не участвуют в формировании иного общего зрительного впечатления, отличного от общего зрительного впечатления, производимого решением внешнего вида изделия уже известного до даты приоритета патента. То есть, надо доказать, что изделие по оспариваемому патенту в целом имитирует внешний вид ранее известного изделия.

Соответствующие общедоступные сведения о внешнем виде изделия по оспариваемому патенту должны быть известны до даты приоритета оспариваемого промышленного образца. Это могут быть распечатки из сети интернет страницы сайта, на котором содержится изображение изделия; российские и зарубежные патенты с аналогичными дизайнерскими решениями; фотографии изделия и т.п.

Как определить дату, определяющую включение источника информации в общедоступные сведения ?

Датой, определяющей включение источника информации в общедоступные сведения, являются, в частности, для сведений, полученных в электронном виде-через Интернет, через он-лайн доступ, отличный от сети Интернет, и CD и DVD-ROM дисков, - либо дата публикации документов, ставших доступными с помощью указанной электронной среды, если она на них проставлена и может быть документально подтверждена, либо, если эта дата отсутствует, - дата помещения сведений в эту электронную среду при условии ее документального подтверждения.

* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением по вопросам оспаривания патента на промышленный образец. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно оспаривания патента на промышленный образец следует обратиться с вопросами по телефону, обратной связи или электронной почте.

original promobrazec

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ПАТЕНТНЫЕ УСЛУГИ

  • консультации патентного поверенного по вопросам обоснования или опровержения новизны и оригинальности промышленного образца
  • выявление из общедоступных сведений дизайнерского решения - изделия сходного внешнего вида (аналога промышленного образца
  • ведение дела об оспаривании патента на промышленный образец
  • защита интересов заявителя / истца / ответчика в Cуде и Палате по патентным спорам в правовом конфликте, связанном с регистрацией и использованием промышленного образца

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика