Полезная модель в области производства одежды, моды и трикотажа

Просмотров: 439

Полезная модель (далее – ПМ) может быть разработана и защищена для применения в одежде, обуви, трикотажных товарах.

Например, в качестве ПМ охраняется устройство: предмет одежды, особенности которого заключаются в поясном элементе фиксации брючин.

Что должна содержать заявка на ПМ для применения в одежде, обуви, трикотажных товарах ?

Заявка на указанную ПМ может содержать, в частности:

- описание, раскрывающее сущность ПМ, понятное для осуществления полезной модели специалистом в области технологии производства одежды, обуви, трикотажа;

- чертежи для понимания сущности ПМ.

В материалах заявки на ПМ раскрывается совокупность существенных признаков, необходимых для достижения указанного в описании заявки технического результата по применению в одежде, обуви, трикотажных товарах.

Что подразумевается под техническим результатом ПМ для применения в одежде, обуви, трикотажных товарах ?

Технический результат - это явление, свойство, а также технический эффект, являющийся следствием явления, свойства, объективно проявляющиеся при изготовлении либо использовании ПМ, как правило, характеризующиеся физическими, химическими или биологическими параметрами.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении ПМ технического результата – это объективные данные, например, полученные в результате проведения эксперимента, испытаний или оценок, принятых в той области техники (технологии пошива и устройства одежды в рассматриваемом случае), к которой относится ПМ, или теоретические обоснования, основанные на научных знаниях.

Повышение удобства пользования предметом одежды – это технический результат

В рассматриваемом случае, технический результат ПМ заключается в повышении удобства пользования предметом одежды. При этом указанное повышенное удобства обеспечивается изменением размера предмета практически без изменения его формы и по талии, и по бедрам при изготовлении и подгонке к особенностям тела пользователя и впоследствии при необходимости изменения размера в связи с изменением размера тела пользователя.

Специалисту в области технологии производства одежды, обуви, трикотажа известно, что для увеличения размера одежды без изменения его формы и по талии и по бедрам необходимо расшить шов, отмерить недостающую часть ткани, находящейся в месте сшива данного шва, а затем сшить шов. В случае уменьшения размера одежды без изменения его формы и по талии и по бедрам необходимо расшить шов, убрать лишнюю часть ткани (отрезать или разместить за линией сшива шва), а затем сшить шов.

Увеличение размера предмета одежды зависит только от вида материала (способность к растягиванию), а также от запаса количества материала, содержащегося в швах данного предмета одежды. В свою очередь, уменьшение размера предмета одежды зависит только от количества отрезаемого или убираемого вовнутрь или наружу шва материала данного предмета одежды.

Важно отметить, что технические приемы, обеспечивающие возможность изменения размера одежды без изменения его формы и по талии и по бедрам широко известны из уровня техники.

* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением по вопросам оформления патента на полезную модель. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно защиты полезной модели следует обратиться с вопросами по телефону, обратной связи или электронной почте.

Сфера деятельности:  → одежда и текстиль 

PM bruki

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ПАТЕНТНЫЕ УСЛУГИ

  •  консультации для производителей и поставщиков трикотажных изделий, одежды и обуви, рабочей и специальной одежды, изделий из кожи, спортивных товаров по вопросам получения и защиты патента на полезную модель 
  • заключение патентного поверенного, специалиста (эксперта) в области технологии производства одежды, обуви по вопросам патентоспособности той или иной полезной модели, включая вопросы «патентной чистоты»
  • защита интересов производителей и поставщиков трикотажных изделий, одежды и обуви, рабочей и специальной одежды, изделий из кожи, спортивных товаров в Роспатенте, Палате по патентным спорам и Суде по интеллектуальным правам по спорам в связи с регистрацией (использованием) полезной модели

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика