Запрос Роспатента и отзыв заявки на регистрацию товарного знака

Просмотров: 502

После подачи заявки на регистрацию товарного знака Роспатент  вправе запросить у заявителя дополнительные материалы.

Ключевым основанием для запроса является невозможность проведения экспертизы без запрошенных документов.

Запрос, как правило, содержит выявленные экспертом Роспатента несоответствия документов заявки требованиям законодательства и предложение представить дополнительные материалы и документы.

В период экспертизы заявки на регистрацию товарного знака устанавливается правильность осуществленной заявителем группировки товаров и услуг по классам МКТУ. При необходимости корректировки перечня товаров (услуг) направляется запрос с предложением правильно проклассифицировать формулировки заявленных товаров и уплатить пошлину за внесение изменений и исправлений в заявку.

Неоплата пошлины (оплата в меньшем размере, с нарушением порядка оплаты, в квитанции на оплату пошлины указаны неправильные реквизиты) также является основанием для направления запроса.

Отсутствие в заявке фамилии, имени, отчества и места нахождения представителя заявителя тоже влечет направление запроса.

В запросе может быть сообщено, что экспертиза не может снять противопоставление выявленных сходных до степени смешение товарных знаков.

Какой срок для ответа на запрос и направления запрошенных документов в Роспатент?

Запрошенные материалы и документы должны быть представлены в Роспатент в течение 3 (трех) месяцев со дня направления патентным ведомством соответствующего запроса.

Трехмесячный срок может быть продлен Роспатентом, но не более чем на 6 (шесть) месяцев, исключительно по ходатайству заявителя.

Какие последствия наступают для заявителя при пропуске указанного срока предоставления запрошенных дополнительных материалов?

В этом случае заявка на регистрацию товарного знака признается отозванной. Данное действие оформляется соответствующим решением Роспатента.

Можно ли оспорить решение Роспатента о признании заявки отозванной?

Да, путем подачи возражения в Палату по патентным спорам и последующим обжалованием в Суде по интеллектуальным правам.

Законодательством предусмотрена возможность подачи возражения в Палату по патентным спорам об отмене решения Роспатента о признании отозванной заявки на регистрацию товарного знака и возобновлении делопроизводства по рассмотрению поданной по заявки.

Основаниями для подобного возражения могут служить следующие обстоятельства:

  • неполучение запроса экспертизы (ненадлежащая работа почтовой службы, сбой в электронном взаимодействии заявителя с патентным ведомством и т.п.);
  • заявитель официально не был проинформирован о необходимости доплаты пошлины.

Целесообразно обосновать проявление должного интереса в возобновлении делопроизводства по заявке.

В случае отказа в удовлетворении возражения и оставления в силе решения Роспатента о признании заявки на регистрацию товарного знака отозванной, указанное решение может быть оспорено в Суде по интеллектуальным правам.

Соответствующее заявление может быть подано в Суд по интеллектуальным правам в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда стало известно о том, что заявка на регистрацию товарного знака была отозвана.

* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением по вопросам процедуры отзыва заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания). Мы не можем гарантировать применимость данной правовой и фактической информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений касательно действий при получении запроса от Роспатента следует обратиться с вопросами по телефону, обратной связи или электронной почте.

zapros expertizy

Юридические и патентные услуги в связи с запросом Роспатента

  • консультация в связи с получением запроса Роспатента и/или пропуском срока на ответ на него
  • анализ запроса Роспатента и решения о признании заявки отозванной на соответствие требованиям закона
  • оспаривание решения Роспатента о признании заявки отозванной в Палате по патентным спорам и Суде по интеллектуальным правам

 

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика