Использование изображения предметов и ценностей музея без разрешения

Просмотров: 78

Согласно абз.3 ст. 36 Закона о музейном фонде и музеях производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Указанная норма распространяется не только на изображения музейных предметов и музейных коллекций (статья 3 Закона о музейном фонде и музеях), но и на здания музеев, объектов, расположенных на территориях музеев.

В соответствии со ст. 53 Основ законодательства о культуре предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц. Плата за использование изображения устанавливается на основе договора. При использовании изображения без разрешения применяются нормы российского законодательства.

При этом ссылка на отсутствие на официальном сайте музея сведений о порядке и стоимости передачи  прав на использование в коммерческих целях воспроизведения тех или иных объектов не могут толковаться как обстоятельства, препятствующие реализации установленного законом права музея на разрешение/запрещения использования соответствующих изображений.

Таким образом, в случаях несогласованного использования изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев правомерно предъявление музеем соответствующего иска к нарушителю по факту обнаружения незаконного использования воспроизведения объектов музея, расположенных на территории музея и являющихся объектами культурного наследия. Отсутствие заранее установленной стоимости предоставления музеем разрешения на использование таких изображений не свидетельствует о праве использовать такие изображения без предварительного согласования с музеем.

* Вышеуказанные сведения приведены исключительно в информационных целях и не являются юридической консультацией или заключением. Мы не можем гарантировать применимость данной информации для тех или иных целей. Для более подробных и обоснованных разъяснений следует обратиться с запросом по телефону, обратной связи или электронной почте.

musei

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика