Промышленный образец – каркас стула

Просмотров: 134

По материалам правоприменительной практики Роспатента

Палата по патентным спорам рассмотрела спор, касающийся выдачи патента «Каркас стула», в связи с поданными возражениями о несоответствии группы промышленных образцов условию патентоспособности «новизна».

По мнению заявителя возражения, выполнение элементов крепления мягких частей стула на каркасе обусловлено их техническим назначением и не влияет на общее зрительное впечатление. Были представлены распечатки страниц различных каталогов и сайтов с изображениями стульев, в которых, по мнению заявителя, содержались признаки зарегистированного промышленного образца до даты его приоритета.

При этом патентообладатель отметил, что оспариваемым патентом защищен не стул, а каркас стула. Патентообладатель может осуществлять торговлю не только стульями, но и каркасами стульев. Поэтому все элементы каркаса стула влияют на общее зрительное впечатление.

Позиция Роспатента

В качестве промышленного образца по оспариваемому патенту охраняется решение внешнего вида изделия - каркаса стула.

Ряд признаков идентифицируются на изображениях каждого из вариантов каркаса стула по оспариваемому патенту, являются зрительно активными и участвуют в формировании внешнего вида изделия в целом.

Кроме того, элементы крепления для мягких частей стула закругленной формы в виде шести ушек расположены с внешней стороны верхней части каркаса (спинки стула) и поэтому участвуют в формировании зрительного впечатления внешнего вида не только каркаса, но и самого стула.

Коллегия палаты по патентным спорам не согласилась с заявителем, что эти отличительные признаки не являются существенными, на том основании, что они не будут видны на конечном продукте - стуле.

 stul promobrazec

Защита интересов в деле о нарушении права на промышленный образец

  • консультации патентного поверенного и ведение дела о нарушении права на промышленный образец, среди прочего, в отношении мебели

  • защита интересов истца / ответчика в суде в деле о нарушении права на промышленный образец, среди прочего, в отношении мебели

  • представление интересов дизайнеров и дизайнерских компаний в Роспатенте и Палате по патентным спорам

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика