«КАПУСТА» - огородное растение или деньги?!

Просмотров: 353

По материалам правоприменительной практики Роспатента и Суда по интеллектуальным правам

Роспатент рассмотрел возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «КАПУСТА» в части услуг в сфере финансов: «страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью».

Мотивы возражения следующие: обозначение «КАПУСТА» не обладает различительной способностью, поскольку является обозначением, вошедшим во всеобщее употребление для обозначения услуг определённого вида, является общепринятым термином, характеризует услуги, в том числе указывает на их вид, свойство, назначение, а также является ложным и способно ввести потребителя в заблуждение относительно вида услуг.

В результате рассмотрения возражения Роспатентом установлено, что согласно словарно-справочным материалам слово «капуста» означает огородное растение семейства крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Также может использоваться в качестве жаргонного слова, обозначающего «деньги» (Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова, СПб, 1998).

Также Роспатент сослался на заключение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт социологии Российской Академии Наук», сделанному на основании социологического исследования, слово «капуста» не используется в жаргонном значении «деньги» в переговорах с деловыми партнёрами или в общении с операционистом в банке. В таком значении слово «капуста» употребляется только в шутливом разговоре с друзьями, родственниками или в случае игры.

При этом отсутствовали данные из терминологических словарей или иных специализированных справочных изданий, позволяющие отнести слово «КАПУСТА» к лексической единице, характерной для финансовой, страховой, бухгалтерской, юридической областей деятельности.

Таким образом, российское патентное ведомство посчитало, что оснований полагать, что товарный знак «КАПУСТА» стал общепринятым термином, применяемым в сферах финансовой, страховой, бухгалтерской и юридической деятельности не имеется.

Затем спор рассматривался в Суде по интеллектуальным правам, который поддержал позицию Роспатента, отметив, что буквальное толкование слова «КАПУСТА» указывает на конкретный вид продукта сельскохозяйственной деятельности и никак не характеризует финансовые услуги. Из указанного следует, что слово «КАПУСТА» носит фантазийный характер по отношению к финансовым услугам, и, соответственно, может выполнять функции средства индивидуализации для данных услуг.

Суд поддержал позицию Роспатента.

Довод о том, что слово «капуста» также является жаргонным, обозначающим «деньги», в связи с чем характеризует финансовые услуги, Суд посчитал несостоятельным, поскольку подмена общепринятого значения слова «капуста» его жаргонным значением «деньги», свидетельствует о необходимости дополнительных рассуждений, домысливаний и ассоциаций, а, следовательно, и о том, что слово «капуста» не является описательным для финансовых услуг.

 kapusta


СПОРЫ В ОТНОШЕНИИ БРЕНДОВ В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ (страхование, кредит, операции с недвижимостью)

  • консультации патентного поверенного и ведение дела против предоставления правовой охраны знаку обслуживания (товарному знаку), зарегистрированному в отношении финансовых услуг
  • защита интересов истца / ответчика в суде в деле об использовании знака обслуживания (товарного знака) в отношении финансовых услуг
  • оспаривание решения Роспатента и Палаты по патентным спорам об отказе в регистрации знака обслуживания (товарного знака) в отношении финансовых услуг

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика