Вейвборд - обозначение, вошедшее во всеобщее употребление для обозначения спортивных товаров

Просмотров: 81

На рынке спортивных товаров произошел конфликт по поводу использования обозначения «Вейвборд» и «Waveboard» для маркировки роликовых досок.

В одном из своих решений Роспатент  усмотрел наличие признаков, характеризующих словесные элементы «Waveboard» / «ВЕЙВБОРД» как обозначения, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, и отменил регистрацию одноименного товарного знака.

Обоснование следующее.

Словесные элементы «Waveboard» и «ВЕЙВБОРД» вошли во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров определенного вида, а именно, досок роликовых для катания.

Словесный элемент «Waveboard» представляет собой две слитно написанных лексических единицы английского языка: «wave» - волноваться; волна; колебание; неровность.
«board» - доска (Англо-русский словарь, проф. В.К. Мюллер, Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва, 1956).

Само слово «Waveboard» имеет неопределенную семантическую окрасу и не переводится буквально как «доски роликовые для катания», а может восприниматься в различных значениях, в частности, в значении «волновая доска» или «доска с эффектом колебания».
Слово «Waveboard» может восприниматься в различных значениях, в частности, в значении «волновая доска» или «доска с эффектом колебания».

Вместе с тем, слово «Waveboard» и его транслитерация буквами русского алфавита «ВЕЙВБОРД», как в слитном, так и в раздельном написании словесных элементов «wave» и «board», использовались различными хозяйствующими субъектами до даты приоритета оспариваемого товарного знака (2014 год) для обозначения товаров определенного вида - досок роликовых для катания (скейтбордов).

На российской территории зарегистирован товарный знак в отношении товаров 28 класса МКТУ «вейвборды для уличного сёрфинга». Отдельные патентные документы стран Европейского союза и США также упоминают товары «wave boards» (вэйвборды).

В наше время существуют разные типы скейтборда: лонгборд, вейвборд, снейкборд, слаломборд, кастерборд, лоуборд, фриборд и электрифицированные типы. Все эти доски имеют разные характеристики: лонгборд имеет более длинную доску, тележку и колеса большего размера. Вейвборд: две платформы связаны торсионным валом, который содержит пружину. Каждая платформа соединена с полиуретановым колесом посредством вращающегося шарнира, чтобы каждое колесо могло поворачиваться независимо».

Таким образом, обозначения «Waveboard» / «ВЕЙВБОРД» используются не как средство индивидуализации товаров определенного лица, а в качестве видового наименования досок роликовых для катания (скейтбордов).

 weiboard

УСЛУГИ ЮРИСТОВ ПО ЗАЩИТЕ В СУДЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА В ОТНОШЕНИИ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ 

  • консультации патентного поверенного и ведение дела о прекращении правовой охраны товарных знака, зарегистированного в отношении спортивных товаров и аксессуаров

  • защита интересов истца / ответчика в суде в деле об использовании товарного знака (бренда)  в отношении спортивных товаров

  • оспаривание решения Роспатента и Палаты по патентным спорам об отказе в регистрации товарного знака в отношении спортивных товаров

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Контакты юридического | патентного Бюро

Яндекс.Метрика