История о непатентоспособном устройстве, "воздействующем на ауру, биополе и чакры"

Просмотров: 236

Из практики Палаты по патентным спорам

См. дополнительно: Роспатент: нетрадиционная медицина однородна профессиональным медицинским услугам 

Частным лицом была подана заявка в российское патентное ведомство на регистрацию как полезной модели устройства для воздействия на организм человека магнитным полем.

Описывалось устройство следующим образом. Оно предназначено для воздействия на организм человека направленным магнитным полем, установка для соз дания магнитного поля выполнена в виде соленоида (разновидность электромагнитов, односложная катушка цилиндрической формы) и содержит расположенный вне соленоида преобразователь частоты, обеспечивающий подачу на его концы напряжения с частотой 7,83 Гц.

Полезные свойства с точки зрения заявителя и авторы устройства выражались в устранении дефицита магнитного поля, что в нетрадиционной медицине называется «восстановлением энергетики человека» и «восстановлением баланса организма», «настройка работы организма на частоту магнитного поля Земли» и «устранение энергетических заглушек».

По мнению заявителя, недостаток магнетизма является причиной различных болезненных проявлений, которые беспокоят все большее количество людей. Это ломота в плечах, спине и шее, прострел, необъяснимые боли в груди, частые головные боли, «тяжесть» в сердце, головокружения, необъяснимая бессонница, постоянные запоры, расстройства центральной нервной системы, общая вялость и чувство усталости. Японские ученые, описывая эти состояния, ввели всемирно известное понятие «синдром дефицита магнитного поля (СДМП)».

Эксперты Роспатента отказали частному лицу в выдаче патента на полезную модель на указанное устройство, поскольку оно не соответствовало условию патентоспособности «промышленная применимость», в частности, в здравоохранении.

Так, не было подтверждено, что применение данного устройства приведет к «восстановлению энергетики человека за счет намагничивания организма человека магнитным полем с частотой магнитного поля Земли», а все выводы заявителя по этому поводу представлены без научного обоснования.

В материалах заявки на получение патента на полезную модель не показано, что подразумевается под такими понятиями, как «энергетика человека», которую предполагает восстанавливать заявитель, «разбалансировка человеческого организма», которая непонятно каким образом «убирается» при воздействии магнитного поля, а также «энергетические каналы» человека и каким образом с точки зрения физики происходит очистка этих каналов.. Не показано, каким образом «явно выражается поляризация организма человека» и как с точки зрения физики происходит настройка на частоту магнитного поля Земли.

Биополе – это ненаучное понятие

В документах заявки на патент использованы духовные понятия из духовных практик Востока, такие как «чакры» или «энергетические каналы», которые относятся к духовному миру и не имеют материальных эквивалентов, а также ненаучные понятия, такие как «биополе» (см., источник Российская Академия Наук, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, бюллетень «В защиту науки», № 12-13, Москва, Наука, 2014, с. 152-154).

Механизм воздействия заявленного устройства на организм человека построен заявителем на основе выведенных им «постулатов взаимодействия энергий разных частот», которые противоречат общепризнанным фундаментальным научно-техническим знаниям.
Дело в том, что энергия - это не вещество и не физический объект или явление, а физическая величина, являющаяся мерой движения, поэтому к ней не применим термин «частота», т.е. энергия не обладает частотой. По этой же причине энергии не могут взаимодействовать между собой.

Таким образом, эксперты Роспатента сделали вывод, что работоспособность заявленного устройства в смысле «восстановления энергетики человек» не подтверждена с точки зрения общепризнанных научно-технических знаний и, соответственно, не показана причинно-следственная связь между работой устройства и предполагаемым восстановлением энергетики человека, т.е. материалы заявки не содержат сведений, подтверждающих возможность реализации указанного заявителем назначения.

Уровень научно-технических знаний также не содержит сведений, о том, что указанное заявителем «поле» с частотой 7,83 Гц, под которым согласно материалам заявки понимаются волны Шумана, является «магнитным полем Земли», поскольку относится к явлению возникновения стоячих электромагнитных волн между поверхностью Земли и ионосферой.

Применение прибора-биосенсор не соответствует методике построения эксперимента, принятой в экспериментальной медицине

В отношении приведенных заявителем фотографий ауры и чакр, полученных на основании прибора-биосенсора «Аура-камера», необходимо отметить, что данные сведения нельзя признать достоверными, поскольку в уровне научно-технических знаний нет никаких сведений о данном приборе и принципах его работы. Кроме того, приведенный пример не соответствует методике построения эксперимента, принятой в экспериментальной медицине: пример является единичным, отсутствуют группы сравнения, рандомизация исследований, статистическая оценка данных (см. Шпигель А.С. Доказательная медицина, «Арнебия», 2004, с.40-43, 47- 49).

* Информация приведена из открытых источников: с официального интернет-сайта Федерального института промышленной собственности и интернет-энциклопедий.

bio

 

Консультация: патентоспособность устройства для регистрации в качестве полезной модели

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Яндекс.Метрика