Перечень товаров и/или услуг в товарном знаке

Просмотров: 582

Товары и/или услуги, для которых испрашивается регистрация товарного знака, должны быть сгруппированы по классам МКТУ и обозначены точными терминами - терминами МКТУ.

Объем права на товарный знак  (бренд, логотип) - это предметная, территориальная и временная область действия права на товарный знак.

Предметная область действия товарного знака определяется указанным в заявке на государственную регистрацию обозначением и перечнем сгруппированных по классам МКТУ товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака.

Территория действия товарного знака, зарегистрированного в Роспатенте, определяется территорией Российской Федерации.

Временная область действия: срок действия товарного знака - 10 лет с даты поступления заявки в Роспатенте. Срок действия товарного знака может быть неоднократно продлен каждый раз на 10 лет.

Перечень товаров учитывается при установлении различительного характера заявляемого обозначения, так как одно и то же обозначение может являться различительным по отношению к одним товарам и не обладать различительными признаками по отношению к другим.

Работа с перечнем товаров состоит из двух этапов:

1. Составление и обработка перечня товаров или услуг;
2. Классификация товаров и/или услуг, содержащихся в перечне.

1. Составление и обработка перечня товаров и/или услуг

Начинать работу с перечнем товаров и/или услуг следует с определения круга товаров и (или) услуг, для которых предполагается регистрировать товарный знак. При этом необходимо учитывать не только товары, которые производятся на момент оформление заявки, и оказываемые в настоящее время услуги, но и более дальнюю перспективу, чтобы в дальнейшем при появлении новых товаров или услуг не возникло необходимости вносить в свидетельство на товарный знак изменения или подавать новую заявку.

Следует отметить особенность законодательства в том, что владелец товарного знака не имеет права расширять перечень товаров и услуг в рамках одной регистрации даже в пределах одного класса, как это было возможно раньше. Изменения в регистрации, касающиеся перечня товаров и услуг, теперь возможно только в связи с его сокращением.

Для того, чтобы получить охрану своего товарного знака для товаров и/или услуг, не указанных в старой регистрации, владельцу необходимо подать новую заявку.Перечень товаров должен соответствовать предмету деятельности заявителя.

2. Классификация товаров и/или услуг, содержащихся в перечне

Перечень товаров и/или услуг должен быть максимально приближен к классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) . МКТУ состоит из 45 классов, при этом всевозможные виды товаров относятся к классам 1 - 34, а услуг - с 35 по 45.

Наименования товаров, приводимые в перечне, должны, по возможности, совпадать с наименованиями, содержащимися в алфавитно-предметном указателе (АПУ) МКТУ.

В ряде случаев специфика отдельных видов услуг и характер производственной деятельности предприятий таковы, что однозначное отнесение их к конкретному классу МКТУ затруднено. В таких случаях заявители прибегают к более широкой правовой охране знака, регистрируя его и по классам услуг, и по классам товаров.

Перечень товаров должен приводиться в заявке следующим образом: сначала указывается номер класса, а затем перечисляются товары этого класса. Номера классов располагаются в порядке возрастания.

mktu

Услуги специализированного на судебных спорах патентного бюро и юристов по интеллектуальным правам

Прекращение правовой охраны товарного знака в отношении тех или иных товаров (услуг) МКТУ 

Услуги юриста и патентного поверенного в споре по поводу регистрации, использования и защиты товарного знака (бренда)

Споры о товарных знаках и однородности товаров (услуг) в Суде по интеллектуальным правам

Где мы работаем и защищаем интересы Клиентов ?

Юристы по интеллектуальным правам и патентные поверенные  занимаются защитой интересов Клиентов, проводя важную и большую часть своей профессиональной жизни в следующих учреждениях:

Консультация юриста по интеллектуальным правам и патентного поверенного

Наш телефон: +7 499 899‑54-51  E-mail: efips@bk.ru

Переговоры, ознакомление с документами и консультации возможны по предварительной записи по адресу: Москва, Озерковский пер., д. 12

Получить консультацию

Онлайн консультация и дистанционная отправка документов для изучения

Яндекс.Метрика